Informasi Lomba Menulis nih Simak di sini

 Sebuah How some of the greatest #books and masterpieces mankind has eve known started

pasti saudara yang mencari informasi sesuai pada judul pasti ingin mencari cara menghasilkan dari menulis cerpen online bukan?

bila iya, lanjutkan baca ini dengan serius. 

menghasilkan uang dari blog itu banyak. seperti yang sudah dijelaskan pada bagaimana cara menghasilkan uang dengan blog

tapi saudara mungkin tidak paham bagaimana caranya kan?

khusus buat saudara yang cuma ahli atau berbakat dalam menulis fiksi tapi tidak dengan nonfiksi.

dalam hal ini menulis cerpen yang bisa menghasilkan dari blog pernah saudara punya.

1. sudah tahu niche / topik ceruk pasar cerpen kamu

menentukan jenis tulisan apa yang hendak saudara sajikan di blog merupakan langkah awal. biasanya seorang yang memiliki blog sangat awam (tidak tahu) sehingga gagap (bingung) mau menulis apa.

bila memang saudara ingin memfokuskan isinya berisi cerpen – cerpen buatan saudara mulailah menulis semua cerpen yang bisa saudara tulis di blog.

saran ; jangan pernah keluar dari niche cerpen untuk menulis di luar topik cerpen (artikel bisns, dan sebagainya)

fokuslah pada tulisan cerpen, hingga pada suatu saat nanti cerpen sudah banyak berjumlah ratusan posting. pada akhirnya akan menjadi sebuah kebanggaan bagi saudara (selaku cerpenis)

bagi yang belum tahu apa itu niche dan cara memilihnya baca niche situs blog

 

2. punya blog untuk menulis semua cerpen buatan kamu 

setelah paham dari pemilihan niche. dan saudara yakin ingin menjadi seorang cerpenis dengan memulai blog niche cerpen. 

di blog yang sudah dibuat itulah untuk terus menulis karya sastra cerpen itu hingga pada suatu ketika pembaca cerpen sudah banyak peminatnya.

tapi ada kebingungan bagi penulis / blogger awam untuk memulai cara buat blog dan penjelasan – penjelasan terkait fitur – fitur yang ada pada blog itu sendiri bukan.

jangan khawatir. Mukhofas sudah membuat panduan atau cara membuat blog hingga penjelasannya sehingga saudara yang tidak tahu sama sekali bisa mengerti dan paham

bacaan lanjut untuk membuat blog (sesuai tujuan saudara)

1. untuk blog blogger – blogspot dari handphone / tablet (sangat tidak disarankan)

2. untuk blog wordpress.com dari handphone /tablet (sangat tidak dianjurkan, tapi bila maksa silahkan)

3. untuk blog wordpress.com dari laptop / komputer (sangat dianjurkan, karena menulis lewat laptop lebih leluasa)

setelah tulisan semua fiksi – fiksi buatanmu (cerpen) sudah dituangkan segenap jiwa dan ragamu. 

sampai disini saudara juga belum selesai, masih ada tahap perjuangan yang harus dilanjutkan untuk mendapatkan hasil terbaik.

3.  mempromosikan konten cerpen blog saudara

setelah tahap menulis cerpen dengan susah dan lelah serta membutuhkan dedikasi perjuagan.

saudara harus mempromosikan cerpen yang telah ditulis itu.

jika menggunakan teknik ‘SEO akan sangat kemungkinan kecil untuk mendapat visitor dari sana, disebabkan judul cerpen tidak mengandung kata kunci (keyword)

maka dari itu saran Mukhofas promsikan ke sosial media khususnya grup sastra, komunitas pecinta sastra.

sudah banyak lahir grup -grup yang membahas tema berkaitan cerpen di sosial media.

di komunitas Blogger Aktif Menulis  atau Bau Blogging saudara diperbolehkan share link cerpen yang sudah dibuat sejak lama atau yang terbaru untuk mendapatkan pembaca yang akan membaca cerpen saudara secara berkelanjutan.

ada banyak jalan untuk mencari pembaca agar blog cerpen saudara tetap terus berjalan hingga pada suatu saat blog cerpen sudah mendapat kecipratan pengunjung / pembaca yang melonjak sudah saatnya untuk dijadikan sarana menghasilkan / income online saudara selaku penulis cerpen online.

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

cara yang sudah mas Mukhofas sajikan disini (30 Cara dan Panduan Promosi Konten Blog) untuk mendongkrak popularitas situs blog cerpen saudara.

4. membangun komunitas pembaca cerpen saudara

jangan biarkan pembaca yang telah membaca cerpen dibiarkan pergi begitu saja setelah membacanya.

saudara harus menangkap kontak yang bisa dihubungi seperti email atau nomer WA

menjaga pemabaca lama untuk datang kembali dan menikmati cerpen – cerpen terbaru lebih sulit. maka dari itu harus pandai membangun hubungan baik dalam jangka lama untuk dengan membangun daftar kontak pembaca blog cerpen saudara.

seperti BauBlogging ini juga sudah membangun komunitas pembaca sejak bulan november (2016)

caranya bisa melihat mas Mukhofas pada komunitas pembaca BauBloging

intinya kumpulkan pembaca yang suka tulisan cerpenmu. tanpa dukungan pembacamu, cerpen yang telah saudara tulis selama ini akan sia – sia belaka. tidak ada artinya.

membangun komunitas yang terbaik sejak sekarang. simak update di halaman  facebook BauBlogging.com untuk terus mendapat ilmu kepenulisan yang amat berharga ini buat saudara.

4. menjadikan sarana penghasilan 

setelah poin sebelum sudah tercapai.

apalagi pengunjung yang ramai adalah calon potensial para pengiklan untuk bekerjasama dengan saudara.

atau malah ada penerbit yang bersedia menerbitkan kumpulan / seri cerpen pada blog yang telah saudara rintis sejak dulu.

keunikan, ciri khas, kekuatan branding (merek diri) dari blog cerpen saudara inilah yang menarik hati penerbit.

maukah seperti demikian halnya?

ini sebuah usaha, sebuah perjuangan panjang dalam membesarkan blog cerpen saudara agar populer dimana – mana.

kepopuleran inilah yang akan mengantarkan saudara sukses besar dalam meraup penghasilan dari menulis cerpen di blog. konsistenlah yang akan mengantarkan semua ini.

oke… untuk menghasilkan uang dari menulis cerpen di blog ada banyak model. silahkan dipraktekkan mana yang berhasil. yang penting semua ini butuh ekspermen dan ujicoba.

1.  mengambil salah satu cerpen terbaik untuk diterbitkan di media cetak

ada banyak jalan ke roma untuk menjadikan cerpen yang saudara tulis ini benar – benar bisa nongol di media massa terkemuka baik lokal, nasional serta internasional.

pihak redaksi bisa saja menerima bisa juga menolak. 

diterima apabila itu sangat menarik dan bisa menarik audiens perhatian pembaca cerpen di media massa itu. apabila ini terjadi saudara seorang penulis cerpen yang bermula dari blog pun.

ciri – ciri cerpen terbaik a) mendapat jumlah share medsos banyak b) pembaca salah satu cerpen juga banyak c) jumlah komentar yang mengomentari cerpen saudara banyak

2. menerbitkan ke penerbit yang bersedia menerbitkan  cerpen blog (buku cetak)

caranya kumpulkan jadi satu cerpen yang memiliki kategori  sama untuk disatukan menjadi naskah kumpulan cerpen yang nantinya akan diterbitkan jadi buku.

pastinya juga ada usaha dan perjuangan keringat yang harus dibayar mahal.

setelah cerpen saudara terbit, saudara juga harus gencar berpromosi baik di blog cerpen saudara, sosial media aktif yang saudara punya, hingga berpromosi di komunitas yang saudara ikuti di dunia nyata.

ceritakan kepada saudara / kerabat / teman dekat perihal buku kumpulan cerpen, ajak untuk membantu promosi dengan bercerita perihal cerpen saudara.

bacaan lanjut untuk menjadi penulis buku yang bermula dari blog saudara (cerpen pun bisa)

Bagaimana Cara Blogger Menulis Buku dan menerbitkan bukunya

3. menampilkan iklan berbayar

dimana blog cerpen saudara ramai. disinilah letak akan mengahasilkan uang.

saudara bisa menjadi penayang iklan baik dari broker iklan ternama atau tanpa perantara sama sekali.

untuk menjadi penayang iklan dari broker ternama saudara harus mendaftar terlebih dahulu hingga benar – benar diterima dan pada sesi selanjutnya untuk menayangkan kode iklan berbentuk script (blogger / penulis awam sulit mengerti deh, hehe)

1. google adsense

sangat sulit untuk sekedar daftar dan diterima 100, prosedur hingga diterima sangat ketat

tapi penghasilan yang didapat memang sangat mengiurkan bagi para blogger / penulis online yang sadar betul.

bila saudara sulit diterima google adsense. ada solusinya, yakni ikut patungan (join venture) google adsense bagi pemilik akun google adsense yang telah diterima 100 sehingga hasilnya dibagi 2 dengan ketentuan begini

70 – 95 persen buat saudara selaku pemilik blog cerpen

5 – 30 persen buat pemilik akun google adsense 

misalnya dari blog cerpen  saudara bisa menghasilkan uang dari google adsense sebesar 10.000.000 (contoh) perbulan maka dihitung sesuai sistem bagi hasilnya

contoh ; 95  × 10.000.000 ÷ 100 = 9.500.000 untuk saudara

5 persen × 10.000.000 ÷ 100 = 500.000 buat pemilik akun google adsense

NB ; a) perhitungan diatas hanya contoh, untuk sistem kerjasama sesuai kesepakatan bersama.  b) saudara bisa cari pemilik patungan (join venture) google adsense di google yang bersedia

Artikel Terkait : Apa itu  dan Mendapatkan dengan Google Adsense 

2. payclick

ini merupakan salah satu broker iklan native. saudara cukup mendaftar dan menempel kode script di blog cerpen saudara.

caranya menempel di blog blogspot bisa diikuti caranya di tata letak blogspot (screnshot) saudara lalu cari tambat gadget lalu cari HTML/Javascript

saran ; usahakan kalau pasang script iklan dari laptop / komputer biar maksimal (kalau handphone / tablet) kurang maksimal

silahkan daftar sekarang bila saudara online di laptop / komputer

3. adnow 

cara kerjanya sama dengan payclick

4. wingads

5. adsensecamp

salah satu broker periklanan lokal indonesia.

dari pengalaman Mukhofas ini kurang bisa mendatangkan klik karena iklannya kurang menarik, tapi juga bisa menghasilkan kalau strategi penempatan iklannya tepat.

baca juga Google Adsense atau Broker Iklan lain bila menampilkan iklan maksiat / iklan bermuatan negatif bisa jadi tidak halal (hati – hatilah)

4. iklan mandiri / tanpa perantara

ada pengiklan yang ingin bekerjasama dengan saudara untuk menampilkan iklan yang releven  terkain niche cerpen blog saudara. semisal penerbit indie yang fokus menerbitkan naskah – naskah fiksi

bisa juga, saudara mengadakan kerjasama dengan penerbit yang bersedia memasangkan iklan di blog saudara, tapi harus sama – sama untung.

coba apa keuntungan penerbit yang didapat ketika ditawari memasang iklan di blog saudara? pikirkan secara kreatif untuk mendapatkan ide ini.

5. menjadikan ebook cerpen premium

ebook cerpen yang saudara ambil harus dibuat rasa premium dan tidak bisa disamakan dengan versi yang bisa dibaca pada blog cerpen saudara. 

saudara harus bisa memoles secara kreatif hingga bisa penonjol mengapa pembaca / pengunjung harus beli cerpen premium saudara.

tidak hanya 1 cerpen saja, tapi bisa lebih untuk dijual di halaman khusus yang saudara buat.

sampai disini saudara harus lebih cerdas, dibutuhkan ilmu tingkat lanjut bila saudara ingin benar – benar serius menjual cerpen rasa premium yang tidak sama dengan versi gratis dan bisa dibaca hehehe..

6. dijual di google book play store atau amazon 

sama juga dengan poin 4, maaf ya, Mukhofas ilmunya belum sampai sini. 

saudara harus mencari cara bagaimana dari berbagai sumber berbeda yang releven.

ada pihak ketiga yang bersedia membantu menerbitkan buku yang nanti akan tayang di google book play store. coba dicari ya. atau nantikan postingan terbaru dari baublogging

7. ditawarkan situs online cerpen terkemuka

saudara sudah pernah menerbitkan salah satu cerpen yang hendak ditayangkan di situs online cerpen terkemuka di blog?

ada beberapa situs online yang meminta untuk dihapus di blog saudara, sebab nanti ada pengunjung yang nyari di blog saudara daripada di situs online cerpen terkemuka itu.

saran ; bila mau menghapus salah satu cerpen yang mau ditayangkan di situs terkemuka itu sebaiknya jangan dihapus, ada baiknya di pending / dijadikan draft lagi sehingga tidak tampil di blog saudara tapi tampil dibelakang layar (yang bisa dinikmati oleh saudara sendiri)

informasi tambahan

sebenarnya ini sebuah juga butuh keuletan, konsistensi, persisten hingga nampak jejak – jejak benih sukses darinya.

bangun merek diri saudara (branding diri) bahwa saudara seorang cerpenis, novelis atau sesuai pada tujuan saudara ingin dikenal masyarakat internet (warganet) seperti apa?

jadikan blog cerpen yang saudara kembangkan ini menjadi rujukan pembaca atau para calon cerpenis yang ingin mengikuti jejak -jejak seorang cerpenis terkemuka / terkenal / tenar seperti penulis cerpen /novel yang saudara ketahui selama ini.

Cara Mendapatkan Uang dari Menulis Cerpen Situs Blog Online Saudara – Sebuah Langkah Menjadi Blogger Cerpen

3 thoughts on “Cara Mendapatkan Uang dari Menulis Cerpen Situs Blog Online Saudara – Sebuah Langkah Menjadi Blogger Cerpen

  • July 24, 2017 at 4:19 am
    Permalink

    Semangaaat…. nulis cerpen di situs blog online. tp g ada ide kalau cerpen. hehehe.

    Reply
    • July 24, 2017 at 5:05 am
      Permalink

      iya kakak. pengalaman kaka ke museum pas lebaran kemarin dijadikan cerpen aja. bisa juga tuh.

      oh iya Mukhofas udah mampir ke blog sampeyan. satu artikel di bookmark sangat bermanfaat lo..

      thank ya mas udah mampir

Leave a Reply