Informasi Lomba Blog nih Simak di sini

I got: You are a charismatic extrovert!! Who Are You Based On How You Judge Faces?

Dunia yang berkaitan dengan mencari sumber penghasilan dari internet atau mengumpulkan pundi pundi penghasilan dari dunia maya semakin kedepan semakin banyak dilirik dan makin banyak peminatnya.

Situs situs web banyak yang makin bertebaran dan menghasilkan.

Tapi ada yang tidak berhasil karena mereka kurang memiliki mental 

1. Fokus Pada Topik Blog yang Ditekuni

Ketika pertama kali saya ngeblog yang difokuskan adalah mencari duit dari blog yang isinya bervariasi pada satu blog alias masih blog niche campuran / gado-gado.

Ayo Bergabung di BauBlogging Community WhatsApp Gratis

Komunitas Blogger, Kepenulisan dan Internet Marketing

Terbatas Sampai 5 Desember 2017 (Buruan Sebelum Tautan Diganti)

Klik Tautan WhatsApp Sini 

Tapi semakin berjalannya waktu ternyata fokus itu hilang.

Karena melihat blog orang lain yang lebih sukses dan berhasil saya malah ikut ikutan arus untuk bisa menyamai mereka.

Ternyata gagal dan tidak bisa menyetarai blog mereka yang sukses.

Ternyata letak sebuah blog sukses ada pada kefokusan, istiqomah dan konsistensi itu sendiri.

Andai saja saya bisa serius mengelola satu blog ini dalam jangka lama bisa berhasil.

Jadi sikap fokus pada blogger pemula sangat ditekankan bila suatu saat nanti ingin memetik hasilnya.

Dan perlu disadari bahwa hal ini akan menghabiskan waktu, energi yang terbuang. Jadi fokus satu blog dan berhasil.

2. Jangan Mudah Menyerah pada Keadaan

Menyerah pada keadaan itu ada pada rutinitas ngeblog. sama dengan rutinitas pada profesi lainnya maupun bisnis diluar blogging itu sendiri.

Padahal saya sendiri saja juga pernah mengalami ingin menyerah karena ngeblog tidak berhasil dan tekanan pada orang tua untuk mencari pekerjaan lain diluar ngeblog atau karena penghasilan tak kunjung menghampiri.

Tapi ternyata saya juga tidak patah arang untuk terus berupaya menuju sukses apa yang saya impikan pada dunia blogging.

Kembali ↑

3. Jalin Relasi dengan Blogger yang Sudah Berpengalaman

Ini bagi seorang pemula juga sangat diperlukan. Sebagaimana murid sangat membutuhkan guru yang handal untuk meningkatkan ilmu kita.

Begitu juga dalam ngeblog. Seorang pemula diharuskan menuntut ilmu dari yang sudah kaya ilmu.

Disana saudara bisa untuk sekedar konsultasi yang menyangkut hal hal pelik dalam kehidupan ngeblog.

Dalam menjalankan relasi yang baik dengan blogger lain tetap hargai etika. Karena mereka juga memiliki rutinitas yang menyibukkan.

Sehingga saudara yang mau konsultasi harus tahu aturan main. Jangan mengganggu. Minimal tahu kapan waktu yang tepat.

Juga bangun jaringan / networking sesama blogger yang berada pada niche blog yang saudara pilih ata geluti sekarang.

Itu penting. tanpa teman blogger yang tidak saudara kenali dan yang bloger lain yang tidak mengenal saudara ini akan menghambat kesuksesan. ingat silaturahim yang erat dan luas akan memperluas kenalan baru dan saudara makin dikenal secara perlahan-lahan.

Kembali ↑

4. Perbanyak Referensi dari Banyak Sumber untuk Meguatkan Pemahaman

Semakin banyak apa yang saudara baca dan pahami maka semakin kaya pula khasanah wawasan yang saudara punyai terutama skill blogging, menulis, meramu konten kreatif untuk pembaca.

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

Dan tentu gambaran apa yang akan kita sajikan di blog makin bervariasi. Dan tidak akan mengandalkan copy paste / menulis ulang dari blog lain sehingga yang makin membuat reputasi buruk bagi blog saudara.

Bila saudara ingin menajamkan pemahaman dunia blogging cari banyak referensi baik dari buku maupun ebook yang tersedia gratis di mesin pencariaan.

Selain itu juga beli ebook berbayar untuk menghargai jerih payah penulis atau ikut seminar / pelatihan biar semakin kuat ingatan yang diperoleh selama ini.

Kembali ↑

5. Berhati Hati dalam Melangkah dan Bertindak

Ini juga kerapkali saya melakukan kesalahan. setiap blogger layaknya saudara tentu juga kerapkali melakukan kesalahan yang mungkin tak disadari.

Seorang pemula sekalipun itu juga rawan ditipu karena belum banyak pengalaman yang didapat.

Dulu ketika melangkah di dunia blogging saya juga belum banyak tahu apa apa.

Melangkahlah dengan Benar dan tetap sesuai prosedur serta tetap mengikuti proses.

Karena proses itulah yang akan mengantarkan pada titik terbaik / dimana mencapai titik puncak karir dalam ngeblog di waktu mendatang.

Kembali ↑

6. Mampu Menggunakan Komputer / Laptop / HandPhone (Smartphone)

seorang blogger diharuskan juga memiliki ketrampilan dalam penggunaan komputer, tanpa ini tentu sauadara mau ngeblog menggunakan apa?

menulis tangan lalu suruh orang lain yang paham komputer / ngeblog untuk menulis konten tulisan saudara?

bisa juga

tapi buat yang memiliki hasrat maju dan mencoba rasanya lain.

Kembali ↑

7. Bisa Menggunakan Internet

mutlak diperlukan sekali.

ngeblog tanpa internet tidak ada apa-apanya.

ngeblog offline dengan ngeblog online berbeda. jika ngeblog offline saudara menulis tanpa internet. kalau ada internet yang bagus tulisan bisa diunggah / dipublikasikan ke blog.

bila berinternet menggunakan HandPhone / Modem juga harus tahu paket data internet apa yang murah dan mendukung kinerja ngeblog saudara.

pernah tidak mengalami kendala ngeblog yang disebabkan paketnya boros / jaringan yang buruk (loading lama)

Kembali ↑

8. Pandai Menulis / Meramukan Konten

ada juga blogger baru yang tujuannya awal sudah salah. kedepankan mencari uang dengan jalan menulis copy paste dari blog orang lain.

seorang blogger seharusnya juga dituntut untuk bisa menulis yang bisa memuaskan dahaga pembaca yang mencari informasi yang bermuara ke blog saudara.

bila saudara tidak bisa menulis, sewa penulis konten yang siap menuliskan buat blog saudara nanti. itu lebih baik daripada dengan jalan tidak baik.

Kembali ↑

9. Memahami Bahasa Pemograman

tidak wajib bila saudara tidak mau belajar lebih detail lagi seputar dunia programing.

sebenarnya dalam dunia blogging juga tidak lepas dari pemograman. setiap aplikasi web dibuat dari bahasa seperti ini.

apalagi terkait desain blog seperti tata letak, warna, pernak-pernik / hiasan yang bertaburan dalam blog juga tidak  terlepas dari ini.

mengatur template / themes juga membutuhkan skill – pemahaman seputar script yang baik.

beberapa bahasa dasar yang harus paling tidak mengerti :

  1. HTML (Hyper Text Markup Language)
  2. CSS (Cascade Style Sheet)
  3. Javascript

Kembali ↑

10. Memahami SEO (Search Engine Optimazion)

khusus untuk pemula yang tidak mengerti sama sekali lupakan SEO dulu. fokus menulis konten-konten yang banyak dan berkualitas untuk pondasi utama blog mendapatkan pengunjung.

pahami perlahan-lahan ilmu SEO

SEO itu luas cakupan meliputi SEO On Page, Off Page, White Hat, Black Hat dan setiap poin darinya masih ada bahasan-bahasan lain.

tujuan SEO ini untuk mendapatkan pengunjung organik dari mesin pencari. apabila saudara belum mengerti seputar SEO tinggalkan dan pahami teknik promosi konten blog yang lain

Kembali ↑

11. Keahlian Marketing

kalau cuma ngeblog sekedar menulis tanpa tahu ilmu pemasaran / marketing rasanya mustahil ngeblog kita akan beranjak kelebih baik.

bayangkan blog saudara perusahaan batik. apakah mungkin akan dicari orang lain perihal keberadaan perusahaan batik saudara tanpa pemasaran?

dalam dunia bisnis apapun pasti memerlukan keahlian marketing. perusahaan internet selevel google saja juga butuh pemasaran. masa blog dan konten blog saudara tidak saudara promosikan?

berikut wawancara saya bersama 45 Blogger tentang pemasaran / marketing yang diterapkan

Kembali ↑

12. Keahlian Mengelola Emosi

blogger juga dituntut dari sisi emosionalnya seperti bagaimana harus bersabar ketika apa yang diimpikan ketika ngeblog tak kunjung membuah hasil yang maksimal.

sampai konten blog saudara yang dicuri / dicopas oleh blogger pemula yang belum mengerti sama sekali. kadang disini juga harus belajar menerima (ikhlas)

stress kadang juga menghampiri setiap blogger seperti yang disebut pada harus bersabar.

saudara dituntut untuk tekun seperti poin 1 -5 diatas. jangan sampai saudara mundur / berhenti hanya karena masalah yang menerjang.

setiap blogger punya rintangan masing-masing.

Kembali ↑

13. Keahlian Analisis Konten

Ini sangat berkaitan erat dengan aktivitas online bagi blogger maupun pegiat online marketing.

Seorang blogger pemula sangat mengabaikan ini dikarenakan tidak tahu caranya dan apa manfaat yang diperoleh ketika melakukan analisis situs  blog – konten.

bagi /mukhofas pribadi ini sangat penting, berikut hal yang didapat dari keahlian ini 

  1. bisa menganalisa tingkat pekermbangan situs blog apakah semakin baik atau mundur
  2. akan tahu konten mana yang dibanyak dilhat oleh pengunjung
  3. darimana pengunjung bisa datang ke blog kita (lewat google, sosial media / refferal link)
  4. mengetahui negara pembaca
  5. dan analisis – analisis lain

untuk cara sederhana dengan mengecek di statistik blog masing-masing

jadi saran mukhofas harus bisa memahami cara kerja analisis situs.

Kembali ↑

Tengok Juga : Panduan Menjadi Blogger Produktif dan Disiplin

Penutup

apakah saudara sudah memiliki dari sekian poin yang sudah saya sebut diatas? bila belum saudara harus punya azzam untuk bersemangat menjadi blogger disiplin dan produktif hingga pada suatu hari nanti blog saudara kelola semakin populer dimana-mana.

sukses ngenlog tidak diraih secara instan – bukan perkara ngebut semalam besok langsung berhasil.

sekali-kali tidak. dengan adanya postingan ini bisa terinspirasi dan bergerak selalu.

[Update] 13 Hal Inilah yang harus Dilakukan Blogger Pemula Lakukan dan Pelajari untuk Menjadi Blogger / Penulis Blog Profesional 

17 thoughts on “[Update] 13 Hal Inilah yang harus Dilakukan Blogger Pemula Lakukan dan Pelajari untuk Menjadi Blogger / Penulis Blog Profesional 

  • September 15, 2017 at 11:07 am
    Permalink

    Gan saya sering cari referensi dari blog lain,tetapi saya hanya sekedar memahami isinya tanpa melakukan copi paste.Apakah itu melanggar hak cipta atau engga ?

    Reply
    • September 16, 2017 at 5:37 am
      Permalink

      tidak mas galuh, itu diperbolehkan dan tentu tidak. melanggar hak cipta jika itu plagiat

  • July 27, 2017 at 1:37 pm
    Permalink

    Siap lagi berusaha menyajikan konten menarik…
    Makasih ilmunya mas sangat membantu

    Reply
  • July 6, 2017 at 3:05 am
    Permalink

    Betul banget, fokus itu penting dalam nge-blog, supaya blog kita mudah diingat oleh pembaca dan kita pun nggak bingung dalam menulis

    Reply
    • July 9, 2017 at 5:09 am
      Permalink

      ia kakak. fokus satu blog dan sukses daripada fokus banyak blog dan kocar kacir blog

      semakin fokus pada stu blog, kemungkinan brand blog bisa kuat

  • July 5, 2017 at 11:46 am
    Permalink

    Kalau aku sejauh ini yg paling susah adalah konsisten untuk nulis tiap Hari itu lho

    Reply
    • July 5, 2017 at 10:41 pm
      Permalink

      Tak harus setiap hari Mba

      Satu minggu tiga kali atau sekali pun udah cukup.

      Ada sebagian blogger konsisten jadwal posting setiap kamis dan menjadi kebiasaan pengunjung yang akan menantikan blogpost terbaru setiap kamis

      Kalo setiap hari pengunjung bisa bosan. Kan tidak bisa menyenangkan semua pengunjung dengan banyak konten.

      Jadi tak mengapa buat konsisten mau berapa sekali waktu dalam sepekan atau sebulan

      Perhatikan niche juga. Kalo niche berita update setiap hari wajar. Kalo lifestyle tak harus.

  • June 23, 2017 at 4:44 pm
    Permalink

    Owh jadi ini ya yang harus di lakukan para pemula blogger. Jadi tau nih. Kebetulan saya juga belum mengerti tentang blogger. Sekarang jadi tau. Thanks

    Reply
    • June 24, 2017 at 3:57 am
      Permalink

      Iya Mas Soleh Affandi

      Sama-sama belajar mas. dengan makin banyak membaca semakin kita ngerti kok.

      Makasih udah berkunjung

  • June 22, 2017 at 12:33 pm
    Permalink

    membangun blog terkadang seperti sedang membuat aset jangka panjang.,. jika pengunjung sudah ramai ..maka., kita tinggal mempromosikannya.., sembari menambah konten konten yang berkualitas…

    Reply
  • June 18, 2017 at 9:27 pm
    Permalink

    Gue ambil artikelnya Dari buku buku gue, lalu nulis di Microsoft Office words Dan di copas

    Reply
    • June 18, 2017 at 10:20 pm
      Permalink

      Boleh Mas. Asal bisa memberi informasi bagi pembaca

      Kalo bisa ini ngutip dari buku ya. Bukan alih tempat (dari buku ke blog)

  • June 18, 2017 at 9:57 am
    Permalink

    Bagus gan artikelnya. Update terus. Kalo kita buat artikel di Microsoft word, lalu pas posting tinggal copas yang dari Microsoft itu, itu berpengaruh gak sama seo

    Reply
    • June 18, 2017 at 6:53 pm
      Permalink

      Terima Kasih Mas Widi Fakk

      Yang perlu dipikirkan. Bayangkan kita ambil artikel dengan cara copas dari blog orang lain dengan modal search engine google.

      Lalu tanpa permisi kita ambil dan taruh di blog kita tanpa sumber rujukan yang jelas lagi detail. Seharusnya kalau copas dari blog orang lain itu harus menyebutkan sumber detail

      Misal Kamu Copas artikel blog ini ke blog kamu harusnya menyertakan sumber yang jelas diakhir artikel seperti ini http://baublogging.com/keahlian-blogger-pemula bukan malah sumber baublogging. com doang itu namanya kurang menghargai. Setidaknya ada backlink

      Dalam kitab kitab (buku karangan ulama muslim sekaliber Ibnu Taymiyah) pun kalo menulis dan mengutip dari sumber buku ulama lain juga menyebutkan sumber referensi lebih detail tidak separo paro ga kayak zaman kita ditutupi/ga disebut.

      Berbeda lagi kasusnya bila kita buat artikel murni di microsoft word lalu dipublikasikan (copas ke blog) tidak masalah karena buah dari gagasan kita sendiri sehingga kedepan tidak terjadi komplain ” Lu Ngopas Artikel Blog Gue ya?”

      Dari segi berpengaruh buruk secara SEO Mukhofas belum tau, tapi pengaruh positifnya bila konten yg ditulis di microsoft word detail, lengkap, didedikasikan untuk pembaca bukan mesin pencari maka bisa bersaing kuat/sengit di halaman mesin pencari dengan konten berkeyword “short tail”

      Mukhofas membuktikan, awalnya konten ‘Panduan Ngeblog WordPress di Handpone’ milik Mukhofas belum nyantol sama sekali (terbit 31 maret 2017) baru muncul cukup kuat pada bulan 15 – 20 juni 2017 page 5 lalu 4 lalu 3 pada keyword ” Tips Ngeblog” yg sebelumnya tidak ditargetkan sama sekali. Ini artikel yg dibuat di microsoft word loh ya.

      Jadi saran Mukhofas buatlah konten dengan usaha maksimal dengan isi bergizi tinggi lengkap dan jangan lupa riset keyword juga bukan tidak mungkin 3 – 4 bulan dari sekarang konten itu bisa bersaing

      Kalau kontennya biasa ya entahlah mas

  • June 11, 2017 at 1:58 pm
    Permalink

    Tips untuk jadi blogger sukses dari mas Mukhoffas bermanfaat sekali buatku. Langkah awal yang penting adalah konsisten membuat postingan di blog, sementara aku masih belum konsisten 🙁

    Reply
    • June 12, 2017 at 6:04 am
      Permalink

      Biar konsisten setiap hari. Bisa nulis offline dulu Mba

      Pake microsoft word / notepad. Buat postingan disana sebanyak banyaknya dan sebisanya.

      Dan jika internet sedang punya bisa juga dipublikasikan sesaat itu juga.

      Untuk hp juga sama, pake aplikasi buat nulis tp offlline untuk mensiasti tulisan hilang kalo jaringan internetnya buruk.

Leave a Reply