Informasi Lomba Blog nih Simak di sini

Semakin berkembang dan melesatnya dunia perbloggingan / kebloggeran/ persilatan blogging Indonesia malah membuat komunitas menulis dan blogger makin banyak dan marak di kota besar maupun di kota terpenecil

Dulu pada tahun dunia blogging masih sangat baru di indonesia komunitas Cuma satu, dua, tiga yang kita kenal. Blogger Indonesia

Teknologi komunikasi makin berkembang membuat komunikasi mereka yang memiliki hobi sama makin mudah.

Dengan munculnya media sosial semisal : Facebook, Twitter, Google+, WhatsApp, Telegram makin menambah istilah ngeblog makin dikenal masyarakat indonesia secara perlahan-lahan tapi pasti.

Komunitas Blogger Nasional

Contents

1. Blogger Aktif Menulis

Dibuat pada 9 Juni 2015 dengan membuat komunitas awal di WhatsApp dengan nama Komunitas Blogger Aktif Menulis.

Ayo Bergabung di BauBlogging Community WhatsApp Gratis

Komunitas Blogger, Kepenulisan dan Internet Marketing

Terbatas Sampai 5 Desember 2017 (Buruan Sebelum Tautan Diganti)

Klik Tautan WhatsApp Sini 

Berubah nama Blogger Aktif Menulis dan disingkat BAM. Setelah itu bermunculan jaringan-jaringan komunitas Blogger Aktif Menulis baik di Facebook, Twitter, Google+, Linkedin

Buat saudara yang mau bergabung dan berpartisipasi bisa :

Komunitas Facebook – Blogger Aktif Menulis

Halaman Facebook – Komunitas Blogger Aktif Menulis

Twitter – Blogger Menulis (Tidak Blogger Aktif Menulis)

Instagram – Blogger Aktif Menulis

Google+ – Blogger Aktif Menulis

2. Blogger Indonesia

Yang saya tahu pertama kalinya. Merupakan komunitas blogger paling populer di kalangan blogger indonesia.

Di facebook grup seperti ini sudah jamak dan mudah dicari serta banyak. Ada yang beranggota lebih dari 100.000 ada juga yang dibawahnya.

Dengan mengetik dikotak pencarian yang tersedia di facebook juga mudah ditemukan.

Dari hasil penelusuran google pun juga bisa dicari situs komunitas Blogger Indonesia.

Komunitas Blogger Indonesia di WA (WhatsApp) bisa join ini

3. Keluarga Blogger Indonesia

Dulu komunitas ini aktif sekali, komentar positif maupun negatif selalu bermunculan.

Akun facebook yang sering menipu juga muncul. Yang tertipu biasanya memberitahu hal ini ke forum dengan nama akun ini dan ini bahwa yang bersangkutan telah menipu dirinya.

Tapi grup itu kini tak ada diskusi-diskusi yang bermanfaat sama sekali. Cuma share link blog masing-masing dan promosi jualan domain ata hosting, ada juga lapak lain.

Hal ini tidak ada yang menanggapi sama sekali, dalam arti komunitas blogger ini mati walaupun anggotanya lumayan banyak sekali.

Saudara bisa mencarinya dikotak pencarian facebook.

4. Warung Blogger – Warungblogger.org

Komunitas ini didirikan oleh Kang Lozz Akbar dari Jember pada 25 Mei 2011

Untuk bergabung di komunitas ini khususnya Facebook tidak bisa sembarangan masuk, kecuali menunjukkan kepada admin blog kita

Sebuah komunitas blogger terbuka untuk umum, siapa saja boleh bergabung. Tidak membedakan jenis kelamin, sukunya apa, agamanya, dari mana ia berasal

Bila saudara hendak bergabung berikut :

Grup Facebook – Warung Blogger

Halaman Facebook – Warung Blogger

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

Twitter – Warung Blogger

Instagram – Warung Blogger

5. Blogger Perempuan – Bloggerperempuan.com

Komunitas blogger yang ditujukan untuk para perempuan yang suka menulis dan doyan ngeblog serta saudara yang ingin mengembangkan blog saudara makin berkembang dan mendapatkan banyak manfaat ketika bergabung dalam komunitas ini.

Berisi dari jomblo perempuan hingga ibu rumah tangga, ada juga ibu blogger yang sibuk sambil merawat buah hatinya sambil ngeblog.

Mereka merasa beruntung bisa bergabung dan berpartisipasi dengan komunitas ini.

Bagi yang ingin tahu lebih jauh komunitas ini bisa mencari lebih detil di google

Buat yang memiliki akun facebook, twitter dan instagram pun bisa mengikutinya.

Facebook 

Twitter 

Instagram

6. Blogger Hijaber – Indonesian-hijabblogger.com

Di beberapa blog rekan – rekan blogger yang saya temui.

Kadang saya menemui logo komunitas Blogger Hijaber

Sehingga tertarik untuk mengamati seperti apa komunitas itu di websitenya.

Indonesia Hijab Blogger (IHB) adalah wadah silahturahmi dan terkumpulnya para hijab blogger di seluruh indonesia. Berbagi informasi dan link dari dan untuk para hijab blogger. IHB ini tidak memfokuskan karateristik blog saja, tetapi mencakup semua kategori di dunia per-blog-an mulai dari tips blog, travel, beauty, fashion, food, sastra, islamic studies, personal blog dan sebagainya.

Bila saudara mau bergabung di komunitas ini klik sini

Facebook :

Twitter :

7. Emak-Emak Blogger

Anggotanya juga para emak-emak yang suka menulis dan ngeblog. Buat saudara yang selama ini punya blog tak terkelola dengan baik ada baiknya bisa ikut berpartisipasi pada event komunitas ini dan dapatkan manfaat didalamnya.

Penggagas komunitas Emak2Blogger Ibu Mira Sahid

8. Kancut Keblenger

Kancut Keblenger merupakan komunitas Blogger Kreatif Indonesia.

Ciri khas yang paling menonjol adalah kancut atau bisa disebut celana dalam.

Komunitas ini juga aktif. di sosial media facebook, twitter dan instagram pun juga ada.

Facebook :

Twitter :

Instagram :

9. Jamban Blogger

10. D’Blogger Community

11. Blogger Kekinian

12. Blogger Muslim Indonesia

13. Motivasi dan Ajakan Ngeblog

14. Kelas Blogger

15. Blogger Reporter

16. Blog of Friendship

17. Blogger Forum Lingkar Pena

18. Komunitas BauBlogging

Tidak hanya sekedar situs blog looo. Ini juga termasuk komunitas blogger dan kepenulisan yang didalamya ada ilmu ilmu blog, hingga kepenulisan serta pemasaran blog hingga buku buku karyamu.

Disana bisa diskusi bersama pemilik komunitas dan para ahli yang sudah memiliki ilmu sesuai kapasitas masing masing.

Facebook : BauBlogging

Bacaan Bermutu : Niche/Topik Situs Website Blog yang Ramai Pengunjung dan Membayar Mahal untuk Google Adsense

 

Blogger Daerah

Dalam satu wilayah misalnya, komuntas blogger dan menulis daerah ada banyak dan tidak terkordinasi dengan baik sehingga hal ini tidak semua anggota dalam satu wilayah yang sama tidak bisa bersatu dalam satu wadah komunitas dalam satu daerah.

Contoh di kota surakarta yang saya ketahui ada 3 komunitas blogger : Blogger Bengawan, Blogger Surakarta, dan Blogger Solo, ketiga itu penggagasnya orangnya berbeda dan mungkin belum tahu sama sekali satu sama lain

1. Blogger Surakarta

Diperuntukkan buat saudara yang doyan ngeblog dan tinggal di surakarta dan sekitarnya seperti : Karanganyar, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Sragen

Grup Facebook – Blogger Surakarta

Di facebook sendiri ada beberapa komunitas blogger yang mengatasnamakan diri ‘solo’

Grup WA komunitas Blogger Surakarta ini juga ada sebenarnya. untuk mendapatkan informasi lebih detail untuk menghubungi admin facebook yang sudah Mukhofas sebutkan tautan / linknya diatas.

2. Blogger Bojonegoro – Bloggerbojonegoro.com

“Ngeblog merupakan cara kami untuk membangun pencitraan tentang Bojonegoro” merupakan kata – kata penting yang digelorakan oleh komunitas blogger Bojonegoro.

Komunitas ini menjadi salah satu cara untuk mempererat tali persaudaran antar blogger Bojonegoro atau blogger luar yang tinggal di bumi Angkling Dharmo

Email : Bocah@bojonegoro.com

Facebook Fans : Blog Bojonegoro

Twitter : Blog Bojonegoro

No Telp / WA : 0857 – 3130 – 3020

Alamat : Jl. Gajah Mada 05 Bojonegoro

3. Blogger Sumut (Sumatra Utara) – Bloggersumut.net

Didirikan pada hari ahad 8 juni 2008

Merupakan sebuah blog yang merupakan wadah utama bagi para penulis blog (blogger) dan siapa saja yang ingin menyampaikan aspirasi dan opininya untuk perkembangan Sumut

Email : Bloggersumut@gmail.com dan Bloggersumut@yahoo.co.id atau admin@bloggersumut.net

Facebook : Blogger SUMUT

Twitter : Blogger SUMUT 

Website tambahan : bloggersumut.wordpress.com

 

4. Blogger Batam – Bloggerbatam.com

Batam Blogger Community (BBC) merupakan salah satu komunitas pengguna teknologi informasi dan komputer yang memiliki tujuan untuk mencerdaskan masyarakat indonesia melalui kegiatan menulis blog.  BBC punya impian di Batam lahir 1000 blogger baru, gemar menulis melalui media internet salah satu target BBC, sekaligus mendukung program pemerintah kota Batam menciptakan Batam sebagai Digital Insland.

Didirikan pada 23 febuari 2008 di Bandung Resto

Email : Bloggerbatam@yahoo.com

Facebook : Blogger Batam Community  atau Batam Best Forever

Twitter : Blogger Batam

 

5. Blogger Bekasi – Bloggerbekasi.com

 

6. Blogger Depok

Tujuan komunitas adalah sebagai wadah komunikasi Blogger kota Depok untuk bertukar informasi

Facebook : Blogger Depok

Alamat : Jl. Margonda Raya, Depok (Lengkap cek lokasi di halaman facebook)

7. Blogger Bogor

8. Blogger Garut

9. Blogger Banjarbaru

10. Blogger Cirebon

11. Blogger Kepri

12. Blogger Tanawalu

13. Blogger Rembang

14. Blogger Karawang

15. Blogger Nias

16. Blogger Demak

17. Blogger Pangandaran

18. Blogger Sukowati / Blogger Sragen

19. Blogger KPK

20. Blogger Mangga / Indramayu

 

Bacaan Bermutu : 10 + Manfaat Ikut (Bergabung) Komunitas Blogger (Penulis Blog)

21. Blogger Subang

22. Bogger Grobogan

23. Blogger Bengkulu

24. Blogger Banyuwangi

25. Blogger Jember

26. Komunitas Blogger Ringin Conthong Jombang

27. Blogger Magetan

28. CahAndong

29. Blogger Borneo

30. Kaltim Bloggers United

31. Mahakam

32. Kayong Blogger

33. Blogger Ngalam

34. Blogger Subang

35. Delta Blogger

36. Angkringan

37. KBC Kuasing Blogger

38. Kayuh Baimbai

39. Blogger Ngawi

40. Palanta / Blogger Sumatra Barat

41. Blogger Ponorogo

42. Blogger Bengawan

43. Planet My Sorowoko

44. 

45. Blogger Benteng

46. Blogger Lampung

47. Blogger Bengkulu

48. Blogger Banyumas – Bloggerbanyumas.or.id

Bila saudara orang yang tinggal di Jawa Tengah khususnya kabupaten Banyumas bisa untuk ikut dan bergabung di komunitas blogger ini.

Kontak Blogger Banyumas 

Email : email@bloggerbanyumas.or.id

Facebook : facebook.com/groups/bloggerbanyumas

Twitter : @Bloggerbanyumas

Instagram : @Bloggerbanyumas

WhatsApp : 083 863 150 405

49. Blogger Purworejo

50. Blogger Jawa Tengah

51. Blogger Wonogiri

52. Blogger Aceh

53. Blogger Banjarmasin / Banua

54. Blogger Pontianak

55. Blogger Bandung

56. Blogger Kendal

57. Blogger Malang Raya – Bloggerngalam.com

 

Twitter : @bloggerngalam

58. Blogger Jakarta

59. Blogger Jabar

60. Anging Mamiri

61. Blogger Maluku

62. Blogger Bali

63. Blogger Padang

64. Blogger Palembang

65. Blogger Jogja

66. Blogger Pekanbaru

67. Blogger Semarang

68. Blogger Surabaya – Tugupahlawan.com

Merupakan salah satu komunitas yang ada di provinsi Jawa Timur

Didirikan pada tahun 2007 oleh sekumpulan blogger yang tinggal di Surabaya

Namanya diambil Tugu Pahlawan yang diambil dari sebuah Monumen populer kota Surabaya

Tujuan dibentuk komunitas ini untuk mewadahi blogger – blogger surabaya, memberikan pembnaan dan menjadi penghubung pihak yang ingin bekerjasama dengan para blogger.

Kontak Komunitas Blogger Surabaya / Tugu Pahlawan

Email editor@tugupahlawan.com

69. Blogger Madura

70. Blogger Jambi

71. Blogger Manado

72. Blogger Palu

73. Blogger Gorontalo

74. Blogger Banten

75. Blogger Mataram

76. Blogger Kupang

77. Blogger Samarinda

78. Blogger Kendari

79. Blogger Mamuju

80. Blogger Manokwari

81. Blogger Soffi Manokwari

82. Blogger Jayapura

 

Komunitas diatas belum pasti lengkap, sebab masih ada banyak komunitas blogger yang setiap hari lahir dan berkembang begitu pesat.

Sehingga tidak menutup kemungkinan Mukhofas sendiri tidak tahu –menahu tentang adanya komunitas tersebut.

Jadi bila sebagian dari saudara tahu komunitas blogger baik daerah maupun lebih luas dari itu untuk ikut berpartisipasi dengan menanggapi dengan positif di komentar yang tersedia.

 

Bergabung dengan Komunitas BauBlogging? Join Sini Sekarang

 

 

 

99 Daftar Komunitas Blogger dan Kepenulisan di Indonesia

5 thoughts on “99 Daftar Komunitas Blogger dan Kepenulisan di Indonesia

  • October 20, 2017 at 12:51 pm
    Permalink

    Setuju sama bukanjarikecil. Ada baiknya untuk memberi link ke grup komunitas yang terdata diatas. Supaya para blogger bisa bergabung ke komunitas sesuai regional masing-masing.

    Kalau saya di cirebon udah ada sih. hehe..

    Reply
    • October 20, 2017 at 8:04 pm
      Permalink

      Terima kasih

      Kalo ada tautannya bisa komen di komentar ini linknya. Nanti dijadikan tautan aktif yg bisa dituju

    • November 16, 2017 at 4:45 pm
      Permalink

      Yoi, menghindari grup kloningan juga. bahaya

Leave a Reply