Informasi Lomba Menulis nih Simak di sini

baubloggingb

kebutuhan blogging dewasa ini sangat diminati oleh sebagian masyarakat yang mulai melek dunia digital atau dunia online.

ternyata dari banyak yang berminat itu sebagian pengguna internet hanya membuat blog saja dan menulis konten pada masa masa awal membuat blognya.

Selebihnya terbengkalai disebabkan minimnya wawasan dan penghetahuan seputar blogging dan menulis. membuat blog dan untuk menjadi penulis blog itu memang mudah, tapi keistiqomahan itu memang susah untuk diteruskan.

sehingga dibutuhkan sebuah dedikasi dan komitmen kuat untuk terus menyajikan pengetahuan yang saudara tulis di blog dengan tujuan awal yakni menulis untuk pembaca, berbagi tanpa mengharap uang, tidak terlalu berpikir yang bukan tidak tidak seputar penghasilan yang didapatkan dari blogging serta bukan untuk mesin pencari.

buat saudara yang ingin serius ngeblog hingga sukses maka niat dan tujuan serta perencanaan blog saudara dengan penuh pertimbangan yang matang.

Diskusi Bareng Kepenulisan, Blog Dan Pemasaran Internet Yuk

 

Join Sekarang Grup BauBlogging WhatsApp

https://chat.whatsapp.com/Ef53C52ZAAx2Tm0naUiQt5

Perkara menghasilkan uang dilakukan tahap demi tahap, apabila saudara blog sudah ramai dan pengunjung yang stabil. Disini barulah memonetizing dengan program menghasilkan yang tepat.

Dengan ini saya membuat Modul Blogging Lengkap dari Dasar

disini akan membahas dari dasar hingga tingkat lanjut mulai dibaca bab-bab pembahahasan

Bab 1 Niat dan Tujuan

Niat yang benar dan tujuan yang benar maka hasilnya juga sesuai apa yang dicapai. Bila niatnya hanya mendapatkan uang tetapi konten yang saudara sajikan di blog tidak berguna bagi pembaca sama membunuh blog yang sedang saudara bangun itu.

 

Konten yang ditujukan untuk kebermanfaan bagi pengguna internet dengan mengedepankan kualitas pada artikel saudara buat maka pembaca yang pertama kalinya membaca akan jatuh cinta disebabkan kontennya betul betul punya nyawa.

Fokuskan secara total dengan kemantapan hati dan pikiran yang jernih bahwa saudara berbagi dengan penuh keikhlasan tanpa pamrih.

Maka dari itu pentingnya Niat dan Tujuan

Baca Lanjut Bab Niat dan Tujuan Blogging

Bab 2 Perencanaan Ngeblog

Tujuan membuat perencanaan agar semuanya jelas dan terkonsep sehingga bisa diukur proses keberhasilannya.

Tahu mau dibawa kemana blog yang telah saudara buat rintis. Dan kedepan tidak keluar dari topik atau niche yang sudah pikirkan dengan matang.

Baca Lanjut Perencanaan Ngeblog Sukses

Bab 3 Pemilihan Niche Website / Blog / Situs

Memilih niche juga menjadi masalah yang serius bagi blogger baru yang baru berkecimpung. Bila saudara belum tahu apa itu niche?

Pada bab ini akan dibahas seputar yang masih berhubungan dengan niche.

beberapa blogger yang cukup berpengalaman  di dunia blogging dan pernah membuat blog juga tidak luput salah dalam memilih niche yang tepat.

Pada bab ini akan memaparkan tips-tips memilih niche yang tepat.

Baca Lanjut  Tips Memilih Niche

Bab 4 Memilih Nama Website / Blog / Situs yang Baik

Ada kegamangan juga sebagian pengguna dalam memilih nama blognya.

Terkadang salah dalam menentukan bagaimana memilih nama yang baik dan kadang susah diingat serta terlalu panjang atau malah alay.

Seorang blogger pemula pasti belum mengenal istilah personal branding dalam menentukan hal yang bagaimana yang cocok dan tepat dalam menentukan nama yang baik, unik dan mudah dilafalkan oleh pengguna internet.

Baca Lanjut Bab Tips Memilih Nama Website / Blog / Situs

Bab 5 Memilih Layanan Blogging

memilih layanan blogging juga harus dipikirkan, apalagi internet yang semakin berkembang melahirkan cara cara baru dalam segala hal.

termasuk mau ngeblog pakai platfrom apa.

ada banyak ragam pilihan. perhatikan pula saudara mau memilih platfrom yang akan digunakan.

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

di bab ini akan dibahas memilih layanan blogging

Baca Lanjut Memilih Platfrom untuk Ngeblog

 

Bab 6 Membuat Blog

membahas sebelum membuat blog, pilihan platfrom blog yang cocok hingga langkah-langkah pembuatan blog

disini akan disediakan dua platfrom blogger.com, wordpress.com, tumblr.com, wagomu.id serta wordpress self hosted

versi HP Android atau SmartPhone :

 

Bab 7 Membuat Konten Blog

setelah membuat blog hal yang saudara lanjutkan adalah menulis konten. tentunya dari niat dan tujuan serta perencanaan matang yang telah saudara buat sebelumnya.

Menulis konten juga tidak mudah. Dibutuhkan berbagai sarana tempur

Perlu perencanaan yang mumpuni dan riset yang banyak untuk menyiapkan konten yang bisa merangsang pembaca, membuat emosi pembaca begerak untuk ikut mensharenya.

Bila boleh saya bertanya : Pilih konten yang isinya jelas (lengkap) atau konten yang isinya hanya setengah setengah saja?

Di bab ini akan dibahas dua poin :

Bab 8 Mempromosikan Konten Blog

Setelah membuat konten pada blog saudara. Langkah selanjutnya adalah mempromosikan konten yang telah saudara buat.

Percuma saudara sudah buat konten dengan begitu sulitnya dan tidak ada  pembaca sama sekali.

Bayangkan : saudara merintis sekolah PAUD hingga tahap jadi.

Benarkah sekolah yang saudara rintis akan ada peserta didik tanpa adanya mempromosikan keberadaan sekolah?

Maka solusinya promosikan pada ditempat yang ramai dan pada tempat yang tepat.

Misal saudara menulis seputar tips tips menulis dan blogging pada komunitas anime.

Apakah cocok penghuninya akan berminat?

Pada bab ini akan membahas promosi konten yang telah saudara buat.

Baca Lanjut 30 Panduan dan Cara Mempromosikan Konten Blog Saudara

Bab 9 Memonetizing Blog Menjadi Uang

Setelah tahapan demi tahapan terlewati dengan baik dan bisa diukur seberapa berhasil dengan menganalisa dengan berbagai tool statistik untuk website atau blog atau situs

Berikut tool statistik diluar bawaan statistik blog saudara :

  1. google analytics
  2. wordpress statistik
  3. histats
  4. Similar Web
  5. Alexa versi Pro

jangan terlalu terburu sekali untuk menuju proses pada bab ini. Jalani proses proses pada bab sebelumnya dengan penuh kesabaran dan keikhlasan. Hanya blog yang fokus dan konsisten untuk terus mengupdate konten secara berkala dengan tetap memperhatikan kualitas pada blog saudara.

Pembahasan lanjut seputar monetize blog bisa dibaca pada Bab Memonetize Blog

Baca Lanjut Bab Bagaimana Menghasilkan Uang pada Blog Saudara

 

dari bab bab yang telah dijelaskan diatas tidak akan berhasil bila pola pikir yang saudara jalankan sudah salah. Untuk melakukan monetize blog harus pilih salah satu program dari banyaknya model.

Terlalu banyak model dalam satu blog tidak akan berhasil dan malah mengubur blog sadara sendiri.


 

[Baca : Modul Kepenulisan Lengkap ] sedang digarap

[Baca : Modul Marketing Lengkap ] sedang digarap

 

Bila ada masukan Kritik, Saran Pendapat atau tambahan bab bab apa yang harus dibahas pada modul ini.

Silahkan beri tanggapan dengan memberikan pada kotak komentar. Saya menanti ketikan jemari saudara.

Modul Blogging Lengkap | Panduan dari 0 hingga Mahir – Siap Praktek

17 thoughts on “Modul Blogging Lengkap | Panduan dari 0 hingga Mahir – Siap Praktek

  • July 19, 2017 at 11:33 pm
    Permalink

    Sekian tutorial cara membuat blog di blogspot lengkap gambar, segera praktek-kan karena membuat blog di blogspot itu mudah dan tutorial diatas sudah dibuat dengan sederhana namun padat.

    Reply
    • July 24, 2017 at 5:15 am
      Permalink

      iya kakak. semoga artikelnya ini kedepan direvisi mengikuti perkembangan dunia blogging / web yang semakin dinamis ini.

      makasih sudah beranjak kunjung kakka

  • June 23, 2017 at 3:46 pm
    Permalink

    Lengkap sekali modul dan tutorialnya, cocok bagi blogger pemula seperti saya. Makasih ya infony.

    Reply
  • June 23, 2017 at 3:42 pm
    Permalink

    Lengkap sekali modul dan tutorialnya, cocok bagi blogger pemula seperti saya. Makasih ya.

    Reply
  • June 23, 2017 at 2:22 am
    Permalink

    Mantap artikelnya sangat lengkap dan mudah di pahami, selain itu juga tertata rapi, untuk pemain blog pemula tutorial ini sangat di butuhkan

    Reply
  • June 22, 2017 at 9:43 pm
    Permalink

    Niat awal melakukan blogging itu juga yang menentukan berkembangnya sebuah blog, karena apabila niat awal sudah mengincar monetize nya pasti akan sulit berkembang karena saat blog itu di monetize tetapi hasilnya tidak sesuai yang diharapkan publiser atau blogger akan merasa malas untuk membuat konten dan akhirnya blog itu menjadi terpuruk.

    Reply
  • June 21, 2017 at 5:17 am
    Permalink

    usahakan up to date mas!biar fresh dan dibuatkan ebook sekalian, bersyukur banget kalau e-book gratis tp isi jos dan manfaat

    Reply
    • June 21, 2017 at 10:03 am
      Permalink

      Siap Mas Ibnuwajak. Akan muncul versi ebook juga ^_^

      Biar makin bergairah dan punya manfaat bagi pencari ebook gratisan hahaha… 🙂

  • January 24, 2017 at 12:56 am
    Permalink

    Assalamu’alaikum, Mas

    Postingannya kurang lengkap nih, bab 4 dan 5 tidak ada penjelasannya.

    Juga untuk bagian-bagian tertentu masih ada typo.

    Apapun, terimaksih sudah berbagi ilmu.

    Salam 🙂

    Reply
  • January 23, 2017 at 7:16 am
    Permalink

    Assalamu’alaikum, ka mukhofas,

    Kalau bisa, sih, tiap hari blognya diisi. Fresh gitu kesannya, Ibarat rumah yang berpenghuni, blog sebagai rumah maya kita tidak berdebu, rapi, gitu deh. #Ahaha

    Bikin bangunan masa mau dikosongin. Ehm,

    Belajar istiqamah memang tidak mudah. Tapi tanpa belajar bagaimana kita akan bisa? #ehm, ni pengingat tuk diri.

    Iya juga, ya. Perencanaan matang memang diperlukan. Hii

    Betul, kak. Itu dulu juga pernah Ainayya alami. Ehm. Pemilihan judul blog. Hii. Giliran beres, bingung bikin judul postingannya, kak. Ibarat ada berbagai macam perabot rumah, tapi kita tak tahu apa namanya. #ahihi.

    Kan repot urusannya. Kita udah susah payah (ehm, abaikan ini) nulis konten, begitu kelar, ribut dengan pemilihan judul yang tepat.

    Kontennya bermanfaat buat pemula macam Ainayya, kak. Keren, makasii juga mau repot bikinin modul buat kita-kita. Berbagi ilmu memang indah.

    Ehm, tapi … bolehkah sedikit …

    Ainayya liat, dibeberapa bagian ada typo, pengulangan kata yang sama berdekatan, tapi InsyaAllah pesannya tersampaikan, kak.

    Salam berkarya. Semoga bisa istiqamah menulis, semangat dalam kebaikan.

    Reply
    • January 23, 2017 at 7:37 am
      Permalink

      Wa alaikum salam ainaya

      Terima kasih atas masukan yang menghebatkan..

      Ditampung …

  • January 23, 2017 at 4:54 am
    Permalink

    Assalamualaikum

    Wah nyingggung banget materinya makasih banyak dehh atas masukannya

    Reply
  • January 23, 2017 at 3:42 am
    Permalink

    Terkadang yang membuat saya sulit istiqomah dalam menulis di blog dikarenakan kendala waktu nulis dengan kerja. Trik apa sekiranya yang bisa digunakan agar menulis semakin menyenangkan dan tak mengganggu aktivitas kerja. (Waktu yang tepat untuk menulis)

    Reply
    • January 23, 2017 at 7:35 am
      Permalink

      Hi Elva

      Mungkin tips ini bisa sedikit membantu dan kalau belum memuaskan akan diperbarui lagi

      Baublogging.com/tips-menulis-blog

  • January 10, 2017 at 3:10 pm
    Permalink

    ko gak lengkap om, banyak link yang rusak . perbaiki tulisannya banyak yang typo.

    Reply
    • February 25, 2017 at 5:33 am
      Permalink

      Halo Oji.

      terimna kasih atas masukannya. tahap demi tahap diperbaiki untuk memanjakan pembaca setia dan pembaca haus informasi.

Leave a Reply