BAU BAU

 

Bacaan Terkait Soal Ngeblog Lewat Hp

1. Panduan dan Penjelesan Lengkap Ngeblog Blogger Blogspot Handphone Android

2. Panduan dan Penjelasan Lengkap Ngeblog WordPress.com Handphone Android

Ngeblog itu sesuatu sulit bila alat alat pendukung tidak punya.

benar tidak?

Tidak punya komputer, Tidak punya laptop, Tidak punya netbook, Tapi tidak masalah.

Mau Ikut Kelas dan Materi Kepenulisan, Blog Dan Pemasaran Internet?

Gratis

Besok Malam Kamis/Malam Jum'at 09 november 2017

Join Grup BauBlogging WhatsApp

https://chat.whatsapp.com/Ef53C52ZAAx2Tm0naUiQt5

Apakah kamu udah ikut komunitas sesama pembaca Baublogging.com?

www.facebook.com/groups/baublogging

Ternyata ngeblog juga bisa dilakukan lewat HandPhone atau smartphone kelas atas nan canggih.

Di ponsel android milik kita misalnya ada beragam aplikasi untuk mempermudah proses ngeblog kita.

Tapi ada kalanya kita belum tahu sama sekali. Aplikasi android untuk mendukung ngeblog kita.

ternyata mengelola blog tidak harus di komputer maupun laptop saja

dulu sebelum dunia blogging berjaya seperti sekarang lebih banyak ngeblog lewat komputer.

berbeda dengan saat ini ngeblog sudah bisa menggunakan HandPhone, Smartphone canggih, ponsel canggih yang bisa dibawa kemana-mana.

saya sendiri di tahun 2010 buat blog bermula dari komputer warnet.

ketika lulus SMA sudah punya HandPhone android Galaxy Young Mini disitulah pertama kalinya ngeblog lewat HandPhone dan satu tahun kemudian ngeblog pakai OPPO Joy.

tidak terbayang bagiamana rasanya ngeblog lewat HandPhone


1. Blogger


image

yang pertama saya lakukan waktu itu mencari aplikasi pendukung blogging di Google Play Store.

dan saya install tanpa pikir panjang, pastikan juga memilih bertanda contreng biru muda

pilih dari layanan yang resmi, jangan menggunakan yang menurut saudara merasa ragu.

Ciri-Ciri  Aplikasi Blogger Resmi:

1. berlogo blogger seperti huuf B berwarna oranye

2. google Inc sebagai pemilik layanan tunggal

selain itu di HP OPPO Joy waktu itu juga ikut nulis tapi tidak banyak.

saat ada event menulis random yang diadakan Nulisbuku Community di blog selama satu bulan saya ikut.

dan saya sendiri hanya bisa bertahan 9 hari. jadi saya sendiri menulis satu hari satu posting waktu itu.

karena tidak istiqomah ya kendor deh dan kalau itu dilanjut maka postingan blog saya sudah dapat 30 posting.

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

di saat sudah punya tablet dan install aplikasi blogger didalamnya malah jarang nulis, lebih milih wordpress mandiri karena fitur-fiturnya yang komplit dari yang gratisan.


2. WordPress


image

yang digunakan pertama adalah wordpress versi 3.0 di Samsung Galaxy Young S5860

hasilnya kurang bagus. nulisnya tidak begitu banyak dan seringkali typo-typo karena layar kacanya begitu kecil sehingga untuk mengetik agak merepotkan.

ngeblog pada zaman ini tidak berlangsung lama. lebih memilih menggunakan laptop buka browser lalu blogger.com/wordpress.com deh

setelah punya HandPhone android baru yakni OPPO Joy menggunakan aplikasi wordpress keluaran terbaru wordpress 5.0 ini lebih baik dari yang lalu.

tampilan dasbornya hampir mirip dengan yang di web versi akses browser.

saat saya sudah punya blog wordpress mandiri menulis pada blog wordpress terlalu sering.

satu hari bisa update rata-rata 10 postingan tapi isinya tidak terlalu panjang sekali.

tidak lebih dari 100 kata dan malah pernah buat postingan panjangnya 800 kata

bahagia rasanya bisa nulis dan ngeblog walaupun dengan alat seadanya.


Sekarang


jika sekarang saya ngeblog dengan kombinasi.

maksudnya ngeblog menggunakan HandPhone, Tablet dan laptop sehingga makin mempermudah ngeblognya.

ada kalanya update di HanPhone maka di laptop nanti akan ada perbaikan dan revisi sebelum tampil yang memuaskan pembaca sehingga tampak rapi dan elegan.

tapi itupun juga masih terasa kurang sehingga harus ada perbaikan dari waktu ke waktu.

catatan yang biasa ditulis panjang di WhatsApp maupun status facebook maupun twitter pun dipindah di blog dan ditambahi referensi lain biar isinya memenuhi kriteria minimal 500 kata

dan fokus terbesar ngeblog lebih menggunakan wordpress tapi tidak menkesampingkan yang lain


3. Tumblr


image

Ini bisa juga disebut blog juga. Terkadang sebagian orang juga belum tahu. Tumblr adalah sebuah blog kombinasi antara twitter dan blogging.

Saya juga memanfaatkan blog ini juga untuk menulis dan terkadang tulisan blog dari wordpress saya angkut secara otomatis.

Artinya ketika saya update blog di wordpress otomatis dalam waktu bersamaan muncul juga di tumblr Buat saudara yang mau mencoba ngeblog pakai tumblr silahkan download aplikasinya di play store ketik “tumblr” Dari ketiga aplikasi diatas ternyata masih banyak aplikasi ngeblog yang lain.

4. Weebly

di google play store ada juga aplikasi ngeblog dengan platfrom weebly. 

dari risetku bahwa weebly ini juga bisa didaftarkan untuk mendapatkan uang online dengan google adsense dari sumber pihak weebly center baca sini

kelebihan dari weebly ini lebih mudah daripada di blogspot/blogger untuk teknis memodifikasi template.

bila mau mencoba silahkan saja. tidak ada yang melarang untuk mencobanya

Tapi yang saya tahu dan mencoba cuma yang telah dikupas ini.

Lain lain


Ngeblog dari HandPhone tapi bukan dari yang telah saya sebutkan tadi juga bisa.

Namanya mywapblog Selebihnya saya kurang tahu karena belum pernah makai sebelumnya. Mungkin sebagian dari kita sudah pernah mencoba.


Kesimpulan


Ngeblog tidak perlu nunggu ketika di depan monitor terus padahal ide ide nulis berkeliaran dimana mana. Dan aplikasi ngeblog itu adalah sebagai solusi untuk ngeblog tetap terus berjalan. Nulislah ketika ada hasrat bukan menunggu. Walaupun itu di HandPhone

Cara Belajar Ngeblog Lewat HP | Buat Blogger yang Sering Pegang HP

15 thoughts on “Cara Belajar Ngeblog Lewat HP | Buat Blogger yang Sering Pegang HP

  • September 27, 2017 at 7:32 am
    Permalink

    Minta sarannya gan
    Ane mau post lwat app blogger kok gk bisa gmna ya,minta solusinya?

    Reply
    • September 27, 2017 at 10:16 am
      Permalink

      Ngga bisa gimana?

      Apakah ga bisa login? Atau tidak bisa buat padahal udah ada blognya

      Mau menulis dan mempublikasikan tpi ga berhasil berhasil

      Ada ada beberapa yg tidak bisa dikarenakan spesifikasi hp android yg dipake itu.

      Ada juga dikarenakan kurang terbiasanya kita memakainya. Apabila kita mencoba dan membiasakan gimana agar bisa pasti bisa.

      Oh iya selain dari aplikasi juga bisa lewat browser google chrome maupn uc browser selengkapnya ditinjau http://baublogging.com/ngeblog-via-hp

  • January 27, 2017 at 4:35 am
    Permalink

    I think that is among the such a lot significant info for me.
    And i’m happy reading your article. However should remark on some basic things, The web site style
    is perfect, the articles is truly nice : D. Good task, cheers

    Reply
  • January 20, 2017 at 4:11 am
    Permalink

    Tapi kalau hp tak mendukung untuk nendownliad aplikasi Blogger yg berwarna oranye itu apa blog tetap bisa dibuat kategorinya melalui goggle mas?

    Reply
    • January 20, 2017 at 4:52 am
      Permalink

      Hi elva

      Untuk buat kategorinya didalam aplikasi. Untuk lebih tau bisa dipelajari dulu seperti apa gambaran setelah menggunakan aplikasi tersebut kak..

  • January 18, 2017 at 11:29 am
    Permalink

    Saya dari hp , kelemahannya saat edit html blog di blogger susah, lemot
    Jadi saya mendownload aplikasi edit file templatenya lalu di edit di aplikasinya
    Jadi kesimpulannya kita perlu banyak aplikasi untuk mengoptimalkan blog dari hp..

    Reply
  • December 31, 2016 at 5:39 am
    Permalink

    Saya jg ngrblog d hp…
    emg sih..ada beberapa hal yg tdk bisa dilakukan oleh hp android..
    tp tetep masih bisa ngeblogg..
    semangkaaaa
    uos..semangat kakaaaaak

    Reply
  • December 30, 2016 at 10:24 am
    Permalink

    Saya juga ngeblog pakai HP mas, apalagi pas dikereta dari pada tidur-tiduran mending ngeblog biar makin produktif…

    Makasih mas tips ngeblog lewat HP nya

    Reply
  • December 29, 2016 at 4:04 am
    Permalink

    Kadang sayapun gak bisa berhenti nulis.

    Dan saat gak ada laptop maka handphone pun bisa jadi solusi.

    Nice artikel mass.

    Terus lanjutkan!

    Salam hangat

    Fadil

    Reply
  • December 20, 2016 at 10:17 am
    Permalink

    Kalau saya tetep lebih nyaman pake laptop gan..kalau android ane gunakan buat konsep saja soalnya kurang puas rasanya kalau ngeblog lewat hp, karena saya bukan seorang profesional kayak agan jadi kalau ngeblog itu harus sambil ngejalanin aplikasi lain…buat oret oretan …

    Reply
  • December 7, 2016 at 12:45 pm
    Permalink

    Saya lebih suka ngeblog lewat hp dg aplikasi wordpress, lebih simpel dan mudah. Klo blogger kurang memuaskan

    Reply
  • December 7, 2016 at 4:44 am
    Permalink

    kalo saya full ngeblog pake hp, jadi udah jarang update. males nulis susahnya gx ketulungan. dulu saya juga mantan pengguna MyWapBlog, tapi sekarang dah tutup

    Reply
  • December 7, 2016 at 12:25 am
    Permalink

    Udah pernah coba dong, ngeblog pakai hape. Tapi enggak telaten dan enggak sabar aku, Mas.Jadi masih enak lewat laptop

    Reply
  • December 6, 2016 at 9:01 am
    Permalink

    Mantap mas! Sy jg punya Tumblr tp biasanya tulisan pendek sy posting d Tumblr dan tulisan panjang sy posting di Blogspot. Padahal posting aja ya di dua2nya hehe. Kalau posting dr Blogspot bs langsung ngelink jg ke Tumblr kah?

    Reply
    • December 6, 2016 at 9:09 am
      Permalink

      Blogapot tidak bisa mba Nurul Nanda.

      Kalau wordpress bisa.

      Demikian

Leave a Reply to elva dan heri Cancel reply