Informasi Lomba Blog nih Simak di sini

panduan wordpress HP Perlu diketahui terlebih dahulu bahwa wordpress.com dengan wordpress premium (VIP) dan wordpress self hosted itu berbeda jauh.

Tidak bisa disamakan kalau ketiganya sama, padahal jauh berbeda walaupun dari pengembang yang sama wordpress inc

Tapi tidak perlu khawatir ada blogger yang dari wordpress gratisan bisa menjadi yang berlabel com, net dan lain sebagainya. Biasanya disebut wordpress premium.

Jadi saudara mengupgrade dari wordpress.com ke premium.

Ayo Bergabung di BauBlogging Community WhatsApp Gratis

Komunitas Blogger, Kepenulisan dan Internet Marketing

Terbatas Sampai 5 Desember 2017 (Buruan Sebelum Tautan Diganti)

Klik Tautan WhatsApp Sini 

Saya beri contoh blogger dari wordpress.com (wordpress gratisan) yang saat ini upgrade ke premium : omkicau.com, alamendah.org, belalangcerewet.wordpress.com ke belalangcerewet.com, delapankata.wordpress.com ke putrikpm.com

Tapi bang aswin(belalangcerewet.com) dan mba Kartika Putri Mentari (putrikpm.com) dulunya wordpress.com

Tapi berbeda dengan wordpress self hosted.

Untuk wordpress self hosted saudara harus membeli domain dan hosting terlebih dahulu lalu menginstaallnya sehingga jadilah seperti baublogging.com ini yang merupakan sudah sejak awal.

Untuk beli domain dan hosting bisa

  • Masterweb.com
  • Niagahoster.com
  • Lawuhosting.com
  • Rumahweb.com
  • Dewaweb.com
  • Qwords.com

Domain Hosting Luar Negeri

  • Bluehost
  • Hostgator

Dan lain lain

Bila di wordpress self hosted sejak awal harus menulis konten dan mempromosikan konten agar orang lain tahu keberadaan blog saudara.

Beda kalau wordpress.com sejak gratisan sudah rajin menulis konten bermanfaat (berkualitas) bagi pembaca saudara sehingga ketika  upgrade premium tidak kehilangan tulisan maupun pengunjungnya. Tidak usah dibingungkan

Dari segi pengeluaran biaya untuk upgrade wordpress.com ke premium lebih mahal dibandingkan sedari awal menggunakan domain dan hosting saudara beli alias self hosted. (kalau saudara punya profesi lain diluar blogging dan pemasukan stabil tak masalah)

Sebab  pihak wordpress menyediakan 3 paket pilihan

  1. Paket gratis tidak pakai biaya sama sekali (kecuali upgrade premium)
  2. paket premium : harus bayar domain dan hosting 2 GB
  3. Paket bisnis

Detail bisa baca sini

Keputusan ada pada pilihan saudara.

Sebelum memutuskan beli domain dan hosting tentu wajib untuk mengetahui manfaat bagi saudara mau hijrah  menggunakannya  [Baca : Keunggulan Menggunakan Domain Top Level Domain .com/.net |Buat  Blogger/Pebisnis [yang  Mau Serius Sukses]

Mulai membuat wordpress.com HP

Untuk memulai ngeblog menggunakan wordpress.com lewat HP juga tidak sulit, yang penting saudara punya HP android atau yang bisa untuk diinstall aplikasi wordpress di HP saudara.

Saudara bisa mengunduh atau menginstallnya dulu, baru setelah itu mendaftarkan untuk buat blog bagi yang belum punya. Lihat screenshot

Atau unduh aplikasi wordpress versi 6.9.1

Mengenal WordPress HP lebih Jauh

Bagian ke 1

Sebagian pengguna bingung menggunakan wordpress terkait fitur wordpress terutama bagi pengguna baru

Bingung dan tidak mengerti sama sekali bagi pemula adalah hal wajar, tapi apabila dibiasakan akan terbiasa

diatas merupakan screenshoot dasbor wordpress HP atauTtablet. Disini contohnya blog CATATAN PERJALANAN HIDUP MUKHOFAS

  1. Ganti Situs

Bila saudara pada wordpress memiliki beberapa blog. Maka disini saudara bisa mengubah blog lain dan membuat blog baru lainnya.

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

Maksimal membuat blog dalam 1 email bisa 99/100 blog Selengkapnya di 1 Email bisa membuat blog banyak

Ketika  mengganti  situs  wordpress  lain  yang masih  dalam  satu email juga sama fitur  fitur yang ada.  Tinggal memosting postingan lain bila blog membahas niche berbeda

  1. Tampilkan situs

Misal : CATATAN PERJALANAN HIDUP MUKOFAS  yang dari dasbor wordpress ini akan dibuka pada tampilkan situs. Bisa menjelajahi halaman halaman lain pada postingan yang telah saudara tulis disana.

Disini juga bisa tampil halaman blog wordpress saudara sebagaimana mengakses menggunakan browser kesayangan saudara.

  1. Stat

Untuk mengecek lalu liuntas blog saudara darimana saja mereka datang (indonesia, amerika serikat, belanda, vietnam, laos, inggris dll)

melihat berapa jumlah pengunjung dan pageview setiap hari, minggu, bulan dan tahun secara detail.

Sumber backlink atau pengacunya juga bisa dilihat apakah dari facebook, twitter, instagram, telegram, blog orang lain yang memberi tautan ke blog saudara, mesin telusur : google, yahoo, bing, dan lain sebagainya bisa saudara lihat disini.

Berikut detil detilnya

Pos & Halaman : berapa jumlah pos dan halaman blog saudara yang dilihat oleh pengunjung baik setiap hari, minggu bulan dan tahun bisa dilhat dengan jelas

Pengacu : darimana lalu lintasnya, dari mereka sumber sumber pengunjung blog saudara berasal? Apakah dari mesin telusur, dari sosial media, dari blog saudara saudara blogger lainnya sehingga saudara bisa tahu untuk analisa lebih lanjut dalam memajukan blog saudara kedepannya.

Klik : bila didalam blog saudara ada link eksternal  (keluar) yang saudsara tanam saudara akan tahu, link mana diklik oleh pengunjung dan berapa banyak yang mengkliknya. Sehingga menambah analisa kesuksesan pada blog saudara.

Para Penulis :  bila saudara menambah beberapa penulis di blog maka bisa dilhat postingan siapa saja (penulis blog) yang dilihat dan postingan yang mana saja yang dilihat sehingga bisa mengukur seberapa sukses blog saudara.

Negara : pengunjung yang datanbg ke blog saudara tidak hanya berasal dari satu negera yang sama, bisa jadi berasal darti negara berbeda. Pada bagian ini saudara akan mengetahui darimana saja mereka berasal.

Terma Terma Pencarian : kata kunci atau keyword yang sering dicari oleh pengguna internet lewat mesin pencari. Saudara akan tahu jenis kata kunci apa saja mereka bisa datang ke blog saudara. Dari sini nanti saudara bisa terus mengembangkan konten konten terbaik yang disajikan

Video : bila saudara mengupload video ke blog wordpress maka akan diketahui video mana saja yang ditonton oleh pengunjung. Disini tidak berlaku untuk video embed yang diambil dari situs viseo lain (youtube, vimeo)

  1. Pos blog

image

Tempat dimana  postingan blog yang saudara tulis dapat dicek disini, merevisi kembali bila dirasa perlu.

Baik itu menyunting, pratinjau, dan menghapus atau membuang

dan ikon pena kotak  oranye tempat untuk mulai menulis dari apa yang ingin saudara tulis.

  1. Pena Kotak Oranye

Silahkan pena itu diklik maka akan seperti pada screenshot berikut

Ikon B : untuk membentuk huruf cetak tebal (Bold)

Ikon I : untuk membentuk huruf cetak miring ()

Ikon U : untuk membentuk huruf bergaris bawah (underlined)

Ikon ABC  : untuk mencoret tulisan , misal : cara membuat blog blogger  wordpress.com

Ikon “ : untuk membuat Quote

Ikon Rantai : untuk memberi / menambah link (tautan) baik ke halaman postingan lain atau ke postingan saudara blogger lain

Ikon kotak dengan — : untuk menjadikan postingan saudara seperti ada read more / selengkapnya, sehingga postingan hanya tampak sebagian saja. Apabila ingin melanjutkan klik read more / selengkapnya.

Ikon gunung dan matahari : untuk menambahkan gambar maupun video untuk ditaruh dalam postingan.

Pengaturan Pos

 image

Status

dipublikasikan  : Bila dipublikasikan statusnya terbit / tayang pada blog (postingan sudah bisa dilihat pada blog saudara)

naskah : bila naskah statusnya masih tahap draft belum bisa dilihat / dibaca oleh pengunjung. Cuma saudara sendiri yang bisa melihat.

tinjauan tertunda : tinjauan tertunda postingan yang pernah ditayangkan bisa ditunda lagi agar tidak tampil di blog dan tidak bisa dilihat pembaca blog saudara

privat : hanya saudara atau pengunjung tertentu yang diperbolehkan membaca ketika saudara memberi password atas postingan

Terbitkan

Segera / terjadwal : saudara bisa menerbitkan postingan yang baru dibuat sesegera mungkin atau terjadwal untuk beberapa hari dan minggu kemudian. Disini bisa diatur

Format Pos

Kategori : untuk menambahkan kategori pada postingan blog sesuai jenis / kelompok

  1. Media

Tempat mengupload gambar baik photo berbagai macam format : JPG, Jpeg, Gif dll

Saudara juga bisa mengupload video, file file lain seperti audio, file pdf, doc/docx/ppt dan sebagainya

  1. Halaman

Hampir mirip seperti pada poinb 4, tapi yang membedakan postingtan ini akan muncul dibagian homepage blog saudara.

Dan cara membuatnya juga sama dengan ikon pena kotak oranye

  1. Komentar

Setiap komentar masuk dari blog saudara bisa dicek disini.

Sebelum komentar tayang di blog biasanya dimoderasi terlebih dahulu untuk mengantipasi hal hal yang tidak diinginkan bagi empu blog. Kadangkala ada komentar spam dari blog luar negeri.

Bisa juga untuk membalas dan melike komentar dari pembaca blog saudara.

  1. Tema

Disini saudara bisa mengganti tema blog. Saudara bisa memilih dari beragam tema gratis didalamnya, tapi untuk mengedit posisi tidak bisa lewat sini harus lewat PC atau bisa buka tampilan versi PC lewat Wp admin pada poin 10 bagian customize

  1. Pengaturan

image

Umum


– Judul Situs : untuk memberi judul blog saudara, Misal : CATATAN PERJALANAN HIDUP MUKHOFAS


– Slogan : bisa juga jargon / motto  pada blog saudara, Misal : Catatan Bersejarah akan Mengajari Arti Hidup


Alamat : untuk mengetahui alamat blog saudara bila lupa. Khusus untuk mengganti alamat blog hanya bisa lewat PC atau dari HP lewat tampilkan admin pada poin 11

Privasi : blog yang saudara buat itu ditujukan untuk publik, tersembunyi, atau privat

Publik : siapa saja boleh mengetahui keberadaan situs / blog saudara, termasuk mesin telusur sekalipun. Masyarakat dunia maya bisa tahu tanpa batasan.

Tersembunyi : situs / blog saudara bisa diketahui oleh siapa saja, namun tidak bisa dicari lewat mesin telusur. Jadi orang tidak bisa menemukan informasi yang dibahas lewat mesin penbcari / telusur.

Privat : tidak semua orang / pengguna bisa menemukan keberadaan situs / blog saudara. Hanya yang telah saudara setujui yang bisa dengan memberi kata sandi / passwordnya.

Bahasa : tersedia berbagai bahasa berbagai belahan dunia. Bila saudara orang indonesia tidak ada salahnya menggunakan bahasa ibu kita.

Tulisan

– Kategori baku :

– Format baku :


– Pos terkait : menampilkan pos releven (terkait) dibagian bawah postingan. Bila saudara tidak mensetting pengaturan ini maka pos terkait tidak akan muncul, bila disetting bisa muncul.

Diskusi

– Izinkan Komentar : mengatur apakah saudara memperbolehkan pembaca untuk berkomentar pada situs / blog? Bila tidak boleh tinggal atur saja

Kirim Ping Balik : untuk memberi tahu halaman lain yang di link kedalam halaman yang dibuat atau blogger lain yang memberi tautan di blognya pada salah satu postingan saudara. Biasanbya berlaku untuk pengguna wordpress

Terima Ping Balik : sama dengan Kirim Ping Balik, tapi yang ini untuk menerima atau menolaknya. Biasanya berlaku untuk pengguna sesama wordpress.

Lainnya : hal hal lain yang mau diatur / setting seputar diskusi pada situs / blog

Perangkat ini

Aktifkan Lokasi : untuk mengaktifkan lokasi keberadaan saudara

Lebar Gambar Baku : untuk mengatur berapa aturan baku gambar yang akan saudara publish di situs / blog

Unggah dan Tautkan Gambar Ukuran Penuh : untuk mengatur bila ingin unggah hingga ukuran penuh

  1. Tampilkan Admin

untuk membuka dasbor blog saudara seperti tampilan PC atau desktop. Kelemahannya hanya masalah tampilan HP saudara yang tidak mendukung dan kurang maksimal, tapi bila saudara mau kerepotan sah sah saja.

Bisa juga disebut Wp admin/wordpress admin. Tempat dimana si empu blog berada dibalik layar atas blognya.

Bagian ke 2

Perhatikan baik baik pada screenshot dibagian ke 1 diatas ada perbedaan.

image

Selain itu saudara juga ingin mendapatkan ide menulis dari blogger sesama wordpress?

Tidak perlu jauh jauh. Cukup ikuti dengan memasukkan topik / tag disini.

Tag yang dikuti :  masukkan tag atau URL blog lain yang ingin saudara ikuti pada ikon +  untuk mengikuti. Dengan begini saudara akan mendapat update saudara saudara blogbger lain lewat dasbor tanpa harus buka lewat browser dan tetap dalam aplikasi wordpress saudara. Contoh : saudara ketikkan baublogging.com maka saudara akan menemukan blog baublogging ini

Situs yang dikuti : mengikuti situs / blog lain yang saudara anggap bagus / bermanfaat sehingga bisa menyimak postingan terbaru dari situs yang diikuti

Situs yang mungkin anda sukai : salah satu fitur wordpress gratisan disediakan tombol like dan bintang setiap postingan (tergantung setting empu blog)

Dari kelakuan kita melike itu hasil postingan blog saudara saudara blogger bisa kita lihat disini

Bagian ke 3

Lihat screenshot untuk melihat dan bisa dipahami

Disini  saudara bisa untuk menyetting profil , memberi foto personal, hingga pengaturan wordpress dari aplikasi saudara.

Profil saya : bagian ini untuk memberikan nama depan, nama belakang dan nama publik pada akun wordpress,com saudara serta memberikan sedikit informasi tentang saya (pemiki akun wordpress.com)

Pengaturan akun :  bagian ini bisa untuk mengatur bahasa akun wordpress, menyalakan PIN, tanda tangan saudara dan memberikan informasi perkaqra wordpress versi android

Dongkrak Penjualan Melalui Marketing Strategy & Competitive Positioning: Mengukur Segmentasi, Targeting, dan Positioning Menggunakan SPSS

Pengaturan pemberitahuan :

Bantuan dan dukungan : bila saudara punya banyak kendala selama menggunakan wordpress.com versi aplikasi android ini. Saudara bisa menghubung pihak wordpress, menelusuri  tanyab jawab umum dan log aplikasi serta untuk mengetahi versi keberpa aplikasi wordpress saudara

Putuskan koneksi wordpress.com : bila ingin memutuskan aplikasi wordpress maka nanti tampilan aplikasinya seperti baru install pertama kali.

Bagian ke 4

Lihat screenshot dan perhatikan ikon lonceng

image

 

Pada bagian ini saudara akan mendapatkan berbagai notifikasi yang akan menghujani akun wordpress.com milik saudara

Baik berupa berapa jumlah postingan yang pernah saudara tulis misal saudara berhasil menulis postingan 100 postingan, nanti akan mendapat notifikasi disini.

Komentar yang masuk juga akan terlihat disini dan saudara bisa juga membalas komentar yang masuk seketika itu juga.

Pada notifikasi ini juga saudara akan tahu orang orang yang akan mengikuti blog saudara serta juga akan tahu postingan mana saja yang pernah dilike oleh pengunjung blog saudara.

Tengok Juga : [Tutorial Lengkap] Panduan dan Cara Ngeblog WordPress.com Lewat Laptop – Komputer – Personal Computer | Tips Ngeblog WordPress, Langkah – Langkahnya hingga Penjelasannya

Penutup

Selesai sudah pemaparan panduan membuat dan mengelola wordpress via aplikasi android, Sehingga buat saudara yang tidak punya laptop atau jauh dari laptop atau kesibukan lain bisa mengaksesnya.

Dengan aplikasi sederhana ini bisa untuk sekedar update postingan, upload gambar , foto saja sudah cukup. Dan yang  pasti blog yang saudara punya tetap hidup.

Bila ada pertanyaan, sanggahan, masukan bisa tinggalkan komentar dibawah ini

[Tutorial Lengkap WordPress Gratis] Panduan dan Cara Ngeblog WordPress Melalui HandPhone | Tips dan Langkah Mengelola Blog Mudah serta Penjelasannya

13 thoughts on “[Tutorial Lengkap WordPress Gratis] Panduan dan Cara Ngeblog WordPress Melalui HandPhone | Tips dan Langkah Mengelola Blog Mudah serta Penjelasannya

    • September 11, 2017 at 6:21 am
      Permalink

      sebelum biar pengunjung banyak itu harus punya planning konten artikel/gambar/video /file yg bagus yg bisa menjadi daya tarik pengunjung itu mau datang.

      mereka tidak mau datang kalo tidak ada artikel yg ingin pemirsa blog kamu mau baca.

      bayangkan toko buku tanpa barang apa yg ingin dijual. apakah mereka mau datang kah. jawab sendiri

      maka dari itu artikel berkualitas/ kreatif/ unik/ bermanfaaat tinggi adalah pilarnya.

      kalo udah punya konten bagus. coba optimasi seo on pagenya bila sekama ini mengabaikannya di http://www.baublogging.com/taktik-seo-onpage atau baca ini http://www.baublogging.com/cara-promosi-konten-blog

  • September 5, 2017 at 1:33 pm
    Permalink

    kak Saya mau nanya, bagaimana cara memasukan link ke dalam blog kita menggunakan aplikask wordpress untuk android. makasih kak 🙂

    Reply
    • September 5, 2017 at 3:20 pm
      Permalink

      Coba kamu masuk tempat menulis entri postingan yg biasanya ikon pena warna oranye itu.

      Lalu menulis singkat aja dulu (sekedar praktek aja) lalu di blok tulisan yg mau di link itu. Lalu cari ikon rantai diklik taruh link yg mau dimasukkan.

      Ngga paham linknya apa? Coba blogmu (www.hidupitubebas.wordpress.com) masukkan disana sebagai percobaan saja. Kalo udah paham abaikan aja

      Kurang paham juga? Silahkan hubungi Mukhofas di facebook atau email ya..

  • August 7, 2017 at 6:09 am
    Permalink

    Tugas plugin caching WordPress adalah membuat versi statis dari website Anda dan mengirimkannya, daripada meload seluruh script PHP tiap kali seseorang merefresh atau mengunjungi kembali situs Anda.

    Reply
  • July 28, 2017 at 6:10 pm
    Permalink

    terima kasih gan untuk infonya sangat lengkap sekarang admin benar-benar udah paham. sukses selalu kedepannya jangan lupa konsistensinya

    Reply
  • May 18, 2017 at 8:30 am
    Permalink

    Ini tutorial khusus wordpress.com ya kak? Soalnya fitur aplikasinya kok beda dengan yang versi wordpress self host. Ditunggu jawabannya kak

    Reply
    • May 20, 2017 at 11:36 pm
      Permalink

      Hi David Aji

      Kalo untuk install wordpress self hosted belum bisa lewat aplikasi (pengalaman saya)

      Kalau untuk nulis, nyetting, ganti themes, ngatur plugin hingga balas komen bisa ketika saya pake aplikasi WordPress 5.0 kini pake versi terbaru

      Apalagi kalau pasang plugin jetpack bisa terhubung dengan wp.com milik kita

      Untuk install wordpress self bisa pakai opera mini dan browser lain. Ini pengalaman saya pakai hosting dari mastetweb. Com

      Yap dari segi fitur agak berbeda

  • April 13, 2017 at 3:27 pm
    Permalink

    Alhamdulillah.. sy bisa merasakan wp self host… tapi yg terpenting sih pemilihan hostingnya, soalnya banyak orng yg bermasalah krn hal tsb. Mungkin sy akan coba pakai pake hp nantinya..tapi mungkin lebih enak pake PC walaupun mobilitasnya lebih baik di hp.

    Reply
  • April 12, 2017 at 11:39 pm
    Permalink

    Wow bener bener bagus banget, Google harus “nyontek” ke aplikasi ini kayaknya buat dijadikan referensi pada aplikasi blogger miliknya ya mas, soalnya beda banget mulai dari interface, pemilihan warna, navigasi jauh lebih baik ketimbang aplikasi Blogger milik google yang terkesan simple

    Reply
  • April 12, 2017 at 1:43 am
    Permalink

    Sangat lengkap dan menambah wawasan. Tampilan wp memang lebih elegan di banding blogspot dan wp biasanya kebanyakan orang yang sudah mahir menggunakannya.

    Reply
    • April 12, 2017 at 6:08 am
      Permalink

      sama sama kadek ariasa.

      selama pengalaman saya menggunakan blogger dan wordpress

      ternyata wordpress lebih elegen dan lebih menarik tanpa mengedit kode kode pemograman yang tentu menyulitkan bagi pemula

  • April 8, 2017 at 8:42 pm
    Permalink

    kalau beli domain daei hoster.id itu nggak apa? soalnya unlimited semua layanannya dan fiturnya, kalau website-website yang sudah disebutkan di atas, lumayan mahal dan dibatasi bandwithnya

    Reply

Leave a Reply