BAU BAU

The Writer's Guide to Starting a Blog (and Getting More Readers) | TheLadyinRead.com | writing blogs, blogging tips, writing tips, how to start a blogMenjadi blogger yang sukses adalah milik mereka yang memiliki kemauan yang kuat dan selalu menjaga semangatnya.

Berkaca dari salah satu blogger kondang dari nigeria afrika barat. Namanya linda ikeji awalnya blognya tidak apa apa, nulis pun tidak banyak, tapi sejak tahun 2007 frequensi posting blog ditambah menjadi lebih dari 25 blog post.

Pernah pula blognya miliknya dibanned/disuspend/diblokir sama google karena melanggar hak cipta. Merasa tidak melakukan pelanggaran dia main banding ke google dan akhirnya blognya di kembalikan dan ini juga tidak lepas dari para pembacanya yang begitu membludak di blognya.

Mulai menulis di blog tahun 2003 hanya dengan laptop dan modem yang jaringan internetnya mungkin buruk. Mungkin tidak terpikir laptopnya waktu itu seperti apa.

Bandingkan dengan keadaan 2016 ini tentu teknologi buat ngeblog dan menulis sudah cukup baik bukan?

Tahun 2007 mulai menulis rutin hingga saat ini. Menurut salah satu sumber blog postinya sudah mencapai lebih dari 15000 post.

15000 posting/artikel itu tentu sudah begitu banyak.

Mau Ikut Kelas dan Materi Kepenulisan, Blog Dan Pemasaran Internet?

Gratis

Besok Malam Kamis/Malam Jum'at 09 november 2017

Join Grup BauBlogging WhatsApp

https://chat.whatsapp.com/Ef53C52ZAAx2Tm0naUiQt5

Apakah kamu udah ikut komunitas sesama pembaca Baublogging.com?

www.facebook.com/groups/baublogging

Bandingkan dengan saudara berapa?

BauBlogging.com sekarang baru 101

Tidak dipungkiri karya tulis blog udah sekian banyak dan tentu saja bisa menarik banyak perhatian pembaca atau pengunjung blog untuk melirik.


Menjadi Blogger Produktif


Kalau saudara nulis di blog masih sulit dan malas maka hal itu harus diberantas/dibasmi dalam diri saudara dengan terus memotivasi diri dan membiasakan menulis secara produktif.

Sebagaimana blogger mengupdate posting teranyar adalah sebuah keharusan.

Dan sauadara juga tahu ditengah itu juga disibukkan dengan berbagai rutinitas pekerjaan atau profesi sehingga menulis dan ngeblog begitu terbangkalai.

… misal berangkat ke kantor pulang sore , pergi ke sawah untuk menanam padi atau tanaman lain bila saudara seorang petani modern

Atau mengajar murid murid di sekolah sampai terlupakan yang namanya menulis walaupun hanya untuk meluangkan waktu menulis di blog saja.


1. Menulis di catatan kecil dulu


Bila sauadara seorang guru atau penulis tentu membawa sebuah buku catatan kecil yang dibawa kemana mana udah menjadi kebiasaanya.

Saya sendiri juga pernah membawa buku catatan dan menulis sesauatu di bis. Semua pikiran saya yang begitu berkelebat ditulis hingga habis.

Dan ini tidak harus menunggu di depan laptop, komputer yang bisa bisa bingung mau menulis apa disana.

Tidak salah bila catatan harian saudara yang pernah ditulis dicatatan kertas maupun buku tulis untuk dipindah dil blog saudara sebenarnya juga tidak masalah.

Malah akan dibaca banyak orang ketika secara tidak sengaja menemukannya lewat simbah google.

Tulisan catatan itu yang banyak berserakan dimana mana itu harus dikumpulkan dan sebisa mungkin untuk dipublikasikan di blog.

Pernah pula saya menulis di kertas buram bekas soal ujian sekolah, kertas jawaban yang dibelakang begitu kosong dan bersih.

Banyak waktu kosong disela sela aktivitas kesibukan dalam multi profesi. Bila pandai mengatur waktu disinilah letak untuk bisa memanajemen menulis dan blogging.

Jujur saya juga merasa kesulitan dalam menulis karena masalah manajemen waktu yang tidak terkontrol dengan baik.


Ide ide ide


Bila di aktivitas sibuk banyak ide catat dengan cepat ide itu.

… karena ide bila tidak akan dicatat dengan cepat akan hangus ditelan deburan angin tak berbekas.

Ada baiknya untuk mencatat ide ide penting kalau bisa buat bank ide.

https://konnect.adpxl.com/tracking/redirect/763/13?sub_id=default&redirect=https%3A%2F%2Fwww.muslimarket.com

Ibarat tabungan…

Bila ide saudara ditabung dulu lalu diambil/dikerjakan pada waktu yang tepat maka ide lama tidak akan hilang dan masih tetap berlanjut kemudian hari dan menjadi bahan menulis di blog saudara.


2. Menulis di kertas apa adanya


Menulis di kertas apa adanya.

Maksudnya menulis dimanapun bila ada kertas entah kertas bekas bungkus tempe, kertas tisu pas di rumah makan ataupun restoran, kertas yang baru dibuang oleh para siswa yang baru pulang sekolah yang sebenarnya masih bisa dimanfaatkan dengan baik untuk menulis atau menangkap ide ide saudara.

Saya pun begitu.

Pernah melalukannya. Di perpustakaan sekolah yang selalu bawa pulpen yang ditaruh di saku baju.

Yang biasanya sepele seperti ini pun juga pantas untuk dipindahkan ke blog dengan berbagai revisi tulisan sehingga nantinya tampak berbeda dari tulisan kertas usang dengan tulisan di blog.


3. Gunakan tools handphone cerdas


Hampir sebagian penulis / blogger sekarang sudah tidak lepas dari ponsel.

Kadang kadang mau SMS buka BBM, Buka WhatsApp, Line atau mungkin update facebook atau malah malah juga ngetwit di twitter

Nulis pun juga sampai situ.

Pernah tidak menemukan sebuah tulisan ceramah, diskusi via WhatsApp maupun tulisan tulisan panjang yang kadang masih ditemukan typo typonya?

Bila saudara pernah merasakan menulis yang demikian coba untuk dipindahkan ke blog bila memang itu benar benar tulisan saudara yang bikin.

Tidak usah malu…

Kan mau jadi penulis…

…masa penulis juga takut?

Tak perlu yang ditakutkan

Tulisan saya blla dibaca sama orang dekat seperti orang tua, kakak, adik pasti malu.

Solusinya dilempar diluar orang orang dekat untuk dibaca sehingga tidak malu.

Selain memanfaatkan menulis di WhatsApp dan sejenisnya.

Juga bisa menulis di aplikasi menulis seperti :


  1. WPS
  2. Microsoft Office
  3. Dan berbagai aplikasi yang banyak tersedia gratis yang bisa saudara pakai.

Selain itu update blog lewat aplikasi di ponsel android, iphone, apple juga bisa.

Tapi sayangnya ada juga blogger yang belum tahu terutama pemula.

Untuk yang sudah tahu tidak masalah.

Berikut yang saya tahu :


  1. Blogger
  2. WordPress
  3. Tumblr
  4. Blogaway

Baca : Belajar Ngeblog Lewat HP |Buat Blogger yang Sering Pegang HP


Bisa coba dicari di google play store, apple store maupun yang lain.


Gimana disaat jaringan internet buruk?


Pas saya mencoba di aplikasi wordpress yang internet buruk.

Pas menulis disana dan baterai mau habis atau mati mendadak tulisan di wordpress tidak akan hilang malah tersimpan sebagai draf.

Nah draf ini mungkin bisa dllanjutkan dan kemudian di posting. Begitu juga ketika pada kondisi sinyal internet yang buruk sekalipun.

Tetep bisa.

Kalau merasa kurang yakin bisa menyimpan dulu di


  1. Notes ponsel
  2. WPS
  3. Atau tool tool lain yang bisa untuk menjaga agar tulisan tidak hangus.

Tentu saudara bisa menggunakan untuk menulis bukan?

Ingat jangan sia siakan waktu yang lebih berharga.


  1. Nulis selagi hasrat menulis bernyala nyala


Seorang yang ingin menjadi penulis pasti hasrat menulisnya besar dan begitu berapi api untuk bisa menulis banyak karya dan syukur bisa bermanfaat buat sekitar dari lingkungan saudara.

Menulis dengan penuh semangat. Kalau tidak berhasrat menulis sama sekali mungkin hanya sekedar mimpi menjadi penulis yang berpengaruh.

Penulis terkenal = penulis berpengaruh.

Misal Imam bukhari penulis kitab hadits shahih juga orang berpengaruh dalam dunia hadits.

Penulis buku novel serial harry potter JK. Rowling juga termasuk penulis yang pengaruh.

Ada baiknya menulis di blog yang penuh gairah penuh karya penuh cerita yang menggugah bukan tak mungkin blog sauadara tetap akan eksis dalam jangka panjang.


Bonus++


1. Ketika sempat ngeblog pakai komputer


Selama ini kalau pengen ngeblog atau menulis total harus di depan laptop/komputer dan harus punya jaringan internet yang kenceng.

Kalau tidak demikian ya kandas.

Tapi saya sendiri sudah pernah ngeblog pake ponsel dan tidak ada sinyal internet yang baik dan mempraktekkan beberapa poin diatas.

Ngeblog pake tablet juga sudah pernah. Sehingga suka dan duka pernah saya rasakan bagaimana pahit getirnya menjadi seorang blogger kelas wahid.

Menulis di blog lewat ponsel yang panjangnya 600 – 1000 kata juga pernah saya lakukan dan diperbaiki di laptop apabila kondisi internet stabil dan mendukung.


2. Blogger harus kaya ide


image

Seperti yang sudah dipaparkan diatas tadi blogger maupun penulis sangat perlu untuk selalu mempunyai ide ide segar dan renyah yang tidak selalu habis.

Sehingga ngeblognya selalu berjalan lancar dan penuh dengan gairah.

Coba untuk melakukan brainstroming untuk menggali ide ide baru untuk keeksisan blog saudara.


3. Buka pikiran untuk selalu melihat situasi


Membuka pikiran yang luas sebenarnya juga salah satu cara untuk mencari hal hal baru dalam ngeblog maupun menulis.

Ikut diskusi, seminar atau pembicaraan dalam event event tertentu yang biasanya hanya sekedar suara suara orang yang berbicara juga bisa untuk dijadikan bahan menulis di blog saudara.


Bagaimana agar postingan yang kita tulis disukai pembaca?


tulisan yang disukai pembaca itu tergantung pembaca itu sendiri penilainya apakah suka atau tidak?

mereka membutuhkan informasi untuk melengkapi kehausan yang dicari.

bila menurut mukhofas :


  1.  konten yang kreatif


    bila konten/tulisan yang saudara sajikan tidak menarik, sudah pernah dibaca atau sudah ada tulisan yang hampir mirip yang saudara sajikan di blog sebelah.

    kemungkinan besar pembaca tidak akan melanjutkan membaca tulisan saudara, disebabkan sudah tidak menarik lagi, bosan, gerah sehingga mencari hal baru.

    saran saya, cobalah untuk membuat konten yang lebih bagus dan kreatif untuk kepuasan pembaca. dan pada akhirnya disukai pembaca.

    [Baca : Tips Membuat Konten Kreatif dan Meledakkan Visitor Blog Saudara | Bacaan Segar Buat Blogger Optimis dan Suka Tantangan]


  2. konten detail dan lengkap


    bila saudara membahas tips mempromosikan blog saja rasanya kurang detail, tapi bila saudara membahas tips mempromosikan blog dengan kiat kiat yang sudah terbukti hingga bisa mendatangkan ribuan hingga ratusan ribu kunjungan per hari pasti akan disukai pembaca.

    disebabkan karena apa yang disajikan betul betul lengkap dan belum pernah ditemukan di blog sebelah yang membahas hal serupa.


  3. Tahu topik yang disajikan


    pembaca itu maunya mencari informasi yang topiknya jelas bukan malah basa basi sampai akhir, sehingga tidak mendapatkan manfaat/kesan positif terhadap apa yang dibaca dan membuang waktu pembaca.

    jangan buang buang waktu pembaca saudara. fokuskan untuk mendapatkan ilmu baru yang berkesan.

    cobalah untuk menulis yang jelas. bila menulis tentang tips menjadi blogger sukses, tulislah secara jelas bukan malah curhat tidak jelas.

    sehingga maksudnya tidak tersampaikan.


  4.  Perhatikan paragraf


    paragraf juga menjadi penentu apakah postingan yang saudara tulis akan disukai pembaca.

    pasalnya saya sendiri, ketika berkelana membaca ke blog saudara saudara blogger mendapati postingan panjang, tapi paragrafnya panjang sekali.

    sehingga ini akan membuat mata pembaca lelah dan gerah.

    ada dua kemungkinan :


    1. tetap bertahan hingga selesai
    2.  pergi tanpa melanjutkan untuk menyelesaikan


    jadi saudara perhatikanlah ketika membuat konten itu paragrafnya tidak terlalu panjang dan tidak terlalu pendek.


  5.  Perhatikan font yang dipakai


    banyak sekali font yang tersedia di internet.

    di beberapa blog sendiri kadangkala menemukan font yang rumit untuk dibaca dan mata kita harus lebih detail lagi.

    cobalah untuk memilih font font yang enak . ketika selesai nulis di blog cobalah untuk mengatur font yang enak dibaca dan tidak menyakitkan mata dan membuat pegel mata.

    sehingga dampaknya membuat pembaca suka dengan konten blog saudara.


  6. Gunakan subheading


    fungsiunya agar membuat mata tidak lelah dan tidak mudah bosan.

    tapi hal ini bagi blogger sering diabaikan dan luput dari perhatiannya.

    cobalah untuk menggunakan subheading agar pembaca makin bertambah suka


  7.  list bullet atau list angka


    saudara sudah tahu seperti apa list/poin?

    bila belum, seperti yang saya sajikan ini bisa dikategorikan list bullet.

    hal ini juga berdampak pembaca suka atau tidak suka.


  8. Gunakan gambar sebagai pelengkap


    gambar itu punya pengaruh kuat untuk menarik perhatian pembaca. 

    apakah ia nanti akan membaca dengan gembira atau tergesa gesa.

    cobalah untuk memberikan gambar yang sesuai dengan postingan yang sedang dibahas


  9. Bahasa yang mudah dipahami


    semakin bahasa yang saudara sampaikan mudah dipahami akan semakin membuat pembaca makin suka.

    tingkatabn berpikir seseorang juga berbeda beda : ada yang pintar, lumayan pintar dan tidak terlalu pintar.


  10.  Libatkan pembaca


    melibatkan pembaca seolah olah yang membaca itu ikut terbawa suasana seperti : emosi karena kekaguman, amarah, bahagia, sedih.

    sehingga pembaca punya ikatan bathin.

itulah yang membuat konten blog disukai pembaca. jadilah untuk memanjakan pembaca blog saudara.

dari yang disampaiakan disini apa reaksi saudara saudara terhadap postingan ini?

sampaikan pendapat saudara dikotak komentar ya..

Solusi Menulis di Blog agar Tetap Update | Tips Menulis Blog agar Disukai Pembaca
Tagged on:             

10 thoughts on “Solusi Menulis di Blog agar Tetap Update | Tips Menulis Blog agar Disukai Pembaca

  • April 8, 2017 at 1:04 pm
    Permalink

    Saya pribadi tidak punya komputer atau laptop…saya hanya bermodalkan hp dan kuota saja
    Setelah saya baca artikel diatas saya jadi lebih tau dan lebih mengerti
    Saya pribadi lebih suka memakai es catatan…karna didaerah saya tidak stabil jadi kadang kadang tidak memungkinkan untuk menulis secara langsung di blog…kecuali wordpress karena wordpress sekarang ada apk…walaupun sinyal minim/gak stabil masih bisa menulis..dan disimpan walaupun gak bisa langsung dipublikasin
    Saya tunggu artikel yang menarik selanjutnya 😀

    Reply
  • February 7, 2017 at 7:54 pm
    Permalink

    Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Tulisannya sangat menarik dan bermanfaat. Namun, mungkin saudara harus memperbaiki beberapa ejaan dan tanda baca agar tidak menimbulkan kesan yang ambigu ataupun kesalahan persepsi. Salam.

    Reply
    • February 8, 2017 at 7:23 am
      Permalink

      Wa alaikum salam warahmatullahi wa barakatuh

      Siap kak Rizhana… Kedepan akan diperbaiki

      Bila ada editor artikel yang tertarik untuk mengedit postingan baublogging.com silahkan

      Ternyata ditengah tengah kesibukan sebiniagai penulis blog ini masih sering ditemui typo typo dan kesalahan tanda baca lain..

      Bila kak rizhana mau jadi editor disini boleh boleh saja..

  • January 29, 2017 at 2:38 pm
    Permalink

    Menurut saya ngeblog itu butuh koneksi yang luas. Dan itu dpt tercipta jika sudah konsisten ngeblog.

    Namun, Inilah yang menyebabkan blogger pemula merasa minder dan merasa tak dihargai sebagai blogger.

    Jadi, intinya sih jalani dengan santai.

    Reply
  • January 26, 2017 at 10:53 am
    Permalink

    Di Ainayya bahkan baru 170 postingan. Dikit banget, yah ….
    Ehm, tips yang diawal sederhana, ringan, tapi ngena. Keren, Kak.

    Setuju, setiap tulisan InsyaAllah kan menemui pembaca (peminat) nya masing-masing ….

    #Eeaaa

    Iya, paragraf di blog jangan panjang-panjang. Menyiksa-lah tu …. Ehm.

    Bermanfaat sekali, ka Mukhofas.
    Terimakasih ilmunya ….

    Reply
  • January 25, 2017 at 10:41 am
    Permalink

    Linda ikeji merupakan salah satu tokoh idaman saya,beliau termasuk salah satu blogger dengan penghasilan terbesar di dunia…banyak cara untuk melakukan hal unik dalam seni blogging, agar kita nyaman melakukannya maka jangan merasa terbebani dan santai saja. Membuat konten yang seduai dengan passion kita itu akan lebih baik daripada harus memaksakan diri membuat konten yang kita tidak bisa tentunya hal ini hanya akan menimbulkan kebuntuan. Ide akan selalu mengalir kapanpun dan dimanapun jika kita menulis hal yang kita suka. Banyak media yang dapat kita gunakan secara instant. Kalau yang sering saya lakukan itu menuliskan ide di atas secarik kertas sedikit demi sedikit, kemudian menggabungkannya kalau dirasa sudah cukup dan pantas untuk disampaikan..menulis jangan terburu buru supaya hasilnya berkualitas dan pembaca tidak kecewa.

    Reply
  • December 15, 2016 at 8:57 am
    Permalink

    Keyeen yach…pemantik. Makasih, nanti akan sering berkunjung

    Reply
  • December 12, 2016 at 10:20 am
    Permalink

    dan yg penting timimg and schedjule mas. hehe. sesuaikan dgn urusan real world

    Reply
  • Pingback: Ini Alasan Blogger Malas | Bacaan Wajib Buat Blogger | BauBlogging.com

Leave a Reply